新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

文学院两名学子在2020年“粉笔杯”大学生职业生涯规划大赛中荣获佳绩

时间:2020-10-29 18:22:09来源: 作者:阅读:

(本网讯 文慧君 秦欣爽)10月28日下午,信阳师范学院2020年“粉笔杯”大学生职业生涯规划大赛总决赛在逸夫楼报告厅隆重举行,大赛旨在让同学们在职业规划中赛出风采,描绘美好人生蓝图。在此次大赛中,文学院张琪和叶璐怡两位学子在经过预赛、复赛和总决赛的激烈角逐后,最终分别取得了一等奖和三等奖的优异成绩。

决赛采取五分钟PPT自我演讲结合评委问答模式进行,参赛选手依据抽签顺序进行自我展示。文学院2019级汉语言文学创意写作班张琪同学以《走出自己的阳关道》为主题展开演讲,演讲内容包括自我认知、职业认知、职业决策和规划实施评估调整四个部分,客观阐释了在当今社会就业紧张的状况下,做好自我职业规划并提升自我职业素养的重要性。她的出色表现和演讲内容获得了评委老师的肯定和认同,最终获得了本次比赛一等奖(仅1名)的成绩。

2019级汉语言文学四班的叶璐怡同学在决赛中以“欲耕杏坛 不负韶华”为主题,以给未来的我一封信为引入点,娓娓道来地讲述了她对于未来的职业规划展望。她在演讲中表达了对家庭学校的感恩,对故乡建设的期盼,对成为一名“四有好老师”的坚定信念,整个演讲有温度、有情怀、有追求,彰显了新时代大学生心怀梦想、勇于追求,努力将“小我”融入祖国“大我”的责任和担当。最终,由于她的优异表现,叶璐怡同学在此次比赛中荣获三等奖第一名的成绩。

对于这次比赛,文学院领导和老师给予了高度重视和人文关怀。两名参赛选手在辅导员郭子悦老师的指导下,不断修改和完善职业生涯规划书、PPT,不断精简演讲内容、升华演讲思想,不断改进礼仪和肢体语言,正是这种精益求精的态度和不遗余力的付出,才能在5分钟的有限间内做到收放自如、展示自我。她们的精彩表现体现了我院致力于对学生在职业认知、职业规划、职业能力等方面的培养。下一步,我院学生工作将进一步在大学生职业生涯规划测评建设、职业生涯规划指导体系构建、就业创业环境营造等方面精准发力,助力促进我院学生实现全面发展。