大事年表 当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 大事年表

1975年

9月,“开封师范学院信阳分院”就在信阳师范学校挂牌了,这就是今天的信阳师范学院。成立中文专业,是为过去的中国语言文学系亦即今天的文学院的前身。

9月,任命黑兴沛为中文专业业务负责人。

11月,第一批由各县推荐的40名学员进入中文专业学习,这是文学院历史上所招收的第一届专科生。

11月,成立了中文专业临时党支部,李长荣为代理副书记。

1976年

6月,原在河北沧州师范专科学校工作的郝胜道、史青夫妇调入中文专业工作。

10月,郝胜道任中文专业党支部副书记。

1977年

中文专业教师队伍初具规模,教学与管理得以正常运转:朱德明先生主讲文学理论,黑兴沛、姚学贤二位先生主讲中国古代文学,郝胜道先生主讲现代文学,刘明馨先生主讲当代文学,史青先生主讲现代汉语,张松屹先生主讲写作。

1978年

2月,第一届通过全国统一高考的学生入校。

7月,分院正式脱离信阳师范学校,迁到原信阳高中校址(即今天信阳师范学院原址),仍名为开封师范学院信阳分院,随校而来的中文专业教师有6人:黑兴沛、郝胜道、朱德民、姚学贤、刘明馨、李长荣(不久之后,李长荣到了信阳教师进修学校)。原信阳高中的四位老教师周学禹、李淑毅、刘夫元、龚佩莲也留在了分院。

12月,国家教育部批准成立信阳师范学院。

1979年

中文专业改称为中国语言文学系,任命黑兴沛为中文系副主任(主持行政工作),郝胜道为副书记(主持党务工作)。中文系下设一个办公室和汉语、古代文学、现当代文学、文学理论、写作、外国文学、教材教法等7个教研室。

9月,停招专科班,79级69位中文专业本科学生入校。

1981年

中文系成立党总支,由罗群同志任副书记,主持中文系党务工作。

9月,招收第一届民师班。

1982年

9月,王巍主持党务工作。

1983年

在河南省教委组织的全省同类院校古代汉语统考中,获全省第一名。

9月,重新招收中文专科。

9月,任命郝胜道为中文系党总支副书记,主持党务工作。

1984年

9月,从中等师范学校招收学生,组班为“中师保送班”。

9月,从地方招收“干部班”。

1985年

3月,“远方诗社”成立,朱根亮为社长,杜超为副社长。诗社以中文系为主体,面向全校。聘请当时的中文系老师程光炜为名誉社长,全国知名作家白桦、叶文玲、苏金伞、叶楠、二月河等为顾问。并创办《远方》诗刊。

6月,81级毕业生杨国良考取研究生,成为中文系历史上第一位考取研究生的应届毕业生。

9月,黄义祖为中文系党总支书记。

1986年

3月,肖天柱任中文系主任,中文系结束了10多年来由副主任主持行政工作的时代。

1987年

9月,开始招收中文函授专科。

1988年

9月,金长民任中文系副主任,主持工作。

9月,郝胜道为中文系党总支书记。

1989年

10月,在河南省教委组织的全省中文本科古代文学课程统考中,信阳师范学院中文系获得第一名。

1990年

2月,金长民任中文系主任。

1991年

9月,开办中文自学考试大专班

1994年

6月,韩伟任中文系党总支书记。

申办文秘教育本科专业成功。

9月,中文系新增公关文秘专科,实行对口招生(1997年停招)。

1995年

9月,文秘教育本科实行对口招生。

1996年

5月,中国古代文学课程被确立为河南省首批优质课程。

1997年

5月,汉语课程被确立为河南省优质课程。

1998年

8月,陈伟琳任中文系主任。

2000年

6月,孙长军老师的“新时期大众文化管理与引导问题的研究”,获批为国家社会科学研究课题。

2001年

10月,单刚任中文系党总支书记。

2003年

9月,招收汉语言教育本科专业。

10月,中国古代文学专业获得了硕士学位授予权。

10月,中文系改名为文学院。陈伟琳为院长,单刚为党总支书记。

12月,中国古代文学课程被评为河南省首批精品课程,课程负责人为金荣权。

2004年

5月,中国古代文学研究所成立,王忠阁为所长。

6月,中国古代文学学科确立为河南省重点学科,学科负责人为王忠阁。

6月,张振龙任文学院副院长,金荣权任古代文学研究所副所长。

11月,吴圣刚任文学院党总支书记。9月,首批6名中国古代文学专业研究生入校。

2005年

5月,中国古代文学研究所与文学院共同承办全国性“中国古代文学研究与学科建设座谈会”。

12月,王振海任文学院党总支副书记。

2006年

9月,汉语国际教育专业开始招生。

10月,汉语言文字学、文艺学专业获得硕士学位授予权 。

2007年

9月,汉语言文字学、文艺学研究生首批学生入校。

2008年

10月,范小伟、缑广飞任文学院副院长。

2009年

7月,信阳师院教师技能训练中心获批河南省高校文科综合实验示范中心,中心主任陈伟琳。

8月,淮河文明研究中心获批河南省高校人文重点研究基地,学术委员会副主任陈伟琳,中心负责人金荣权。

2010年

9月,汉语言文学获批国家级特色专业,带头人陈伟琳。

10月,开始“国培计划”农村骨干教师培训。

2011年

3月,高等教育自学考试本科助学秘书学专业首次招生。

8月,承办河南省语言学会第十四届年会暨学术研讨会。

11月,中国文学系列课程教学团队获批河南省优秀教学团队,负责人陈伟琳。

2012年

12月,学校中层班子换届,吴圣刚任文学院党总支书记兼院长,白献林任党总支副书记,张振龙、范小伟、缑广飞、沈文慧任副院长。

2013年

4月,文学院召开党总支换届选举,吴圣刚当选为党总支书记,白献林当选为党总支副书记。

9月,中原诗群高峰论坛专家座谈会在我校召开。

中国语言文学被评为学校第一层次重点建设学科。

10月,应文学院邀请,中国人民大学文学院院长孙郁来校讲学。

12月,中国语言文学一级学科被遴选为学校博士点培育学科。

2014年

3月,由中央文明办、国家新闻出版广电总局指导, “文明中国”全民阅读活动组委会办公室开展的2012-2013“爱上阅读、书写梦想”活动中,文学院程贺、苏亚丽、李昭知等138名学生的152篇文章获奖并由大赛组委会编辑出版《爱上阅读、书写梦想——方舟文学社专辑》,由人民人民日报出版社结集出版。

5月,应文学院邀请,著名作家周大新莅临学校讲学。

6月,姚圣良的“先秦两汉民间信仰与文学研究”、张振龙的“汉魏之际文人风习转型及其文学影响研究”、吕东亮的“十七年文学批评史研究”、吴锋文的“面向信息处理的汉语复句句法语义关系判定研究”获批为2014年度国家哲学社会科学基金项目

11月,获批当代河南文学发展与中原文化建设协同创新中心,负责人吴圣刚。

12月,方志红的“中国古代叙事文法理论研究”获批全国社科基金后期资助项目。

“作家讲堂”正式启动,著名作家李佩甫、何弘、乔叶出席,并分别与师生畅谈创作。

2014年,引进博士5人,硕士2人。

2015年

5月,《中原作家群研究资料丛刊》第一辑出版。

8月,在北京中国现代文学馆举行《中原作家群研究资料丛刊》出版座谈会,北京大学著名现当代文学史家洪子诚、著名作家刘震云等专家学者,以及《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》等媒体出席,引起文学界、学术界和国内主流媒体的广泛关注。

9月,淮河文化研讨会举行,淮河流域河南、安徽、江苏等高校、研究机构50余专家、学者莅会。

10月,文学院举行新加坡“中原文化课程班”,新加坡红点子文化坊的华文教师参加培训。

11月,赵婧的“魏晋《诗经》学与四言诗研究”获批全国社科基金后期资助项目。

承办召开“当代文学与地域文化”全国研讨会,国内高校和学术刊物120余专家、学者莅会。

2015年,引进博士6人,硕士2人。

2016年

3月,文学院官方微信公众号上线。

6月,著名作家朱秀海、朱向前莅临“作家讲堂”做报告。

金荣权的“先秦淮河流域族群演化与文化融合研究”、陶广学的“孔颖达《礼记正义》文献考察与研究” 获批2016年度国家哲学社会科学基金项目。

沈文慧获首届校长教学质量奖。

9月,文学院与泰国清莱皇家大学人文学院在开封签署合作协议,院长吴圣刚、泰国清莱皇家大学人文学院院长素塔分别代表双方签字。

“大别山非虚构写作中心”成立,信阳师范学院校长宋争辉和中国作家协会副主席何建明共同为“大别山非虚构写作中心”揭牌。宋争辉为何建明颁发客座教授聘书。

首届汉唐本科教学质量奖颁奖仪式举行,江中云、杨传凯获奖。汉唐本科教学质量奖由文学院93级校友张亚军创办的河南省汉唐教育集团出资,为文学院一 线教师设立,每年评选一次,每届评选2名。 第三届国际宋玉学术研讨会暨中国屈原学会宋玉研讨会年会召开,来自马来西亚、日本和中国一些大学、研究机构、地方政府部门的50多位从事宋玉研究学者、嘉宾莅会。

10月,学校中层班子换届,吴圣刚任文学院党委书记,沈文慧任文学院院长,杨乐任党委副书记,缑广飞、吕东亮同志任副院长。

11月,杨文臣博士的“环境美学与美学重构”获批2016年度全国社科基金后期资助项目。

2016年,引进博士4人。

2017年

3月,文学院召开党委换届选举,吴圣刚当选为党委书记,杨乐和缑广飞当选为党委副书记。

文学院辅导员许霏在河南省第六届辅导员职业能力大赛中获一等奖。

6月,吴圣刚的“当代中原作家群资料整理与研究”、禹权恒的“学堂乐歌与中国诗歌的现代转型研究”、张言军的“跨语言视角下‘来’的共时分布与历时演变研究”,获批2017年度国家哲学社会科学基金项目。

7月,王萃萃博士申报的“中小学教师专业伦理问责制的国际比较研究”获批2017年度全国教育科学规划国家级一般项目。

8月,《中原作家群研究资料丛刊》(第二辑)出版问世。在中国现代文学馆举行出版座谈会,中国当代文学研究会会长白烨、北京大学中文系主任陈晓明、著名作家李洱等出席,再次产生重大反响,中国现当代文学馆作为基础藏书,全套23卷永久收藏。

9月,萧晟洁博士申报的“历组甲骨文字体类型研究”获批2017年度国家社科基金后期资助项目。

10月,创意写作班开班,中国作家协会副主席何建明、著名作家邢军纪出席。

江中云教授主持的《宋词元曲经典的解读与传播》获批2017年度河南省高校精品在线开放课程立项建设。

12月,信阳师范学院炎黄学研究院成立暨炎黄学学科研讨会在北京举行。第九届全国人大常委会副委员长许嘉璐担任顾问,河南省委原书记、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春担任院长,校党委书记宋争辉、校长李俊担任执行院长,文学院党委书记吴圣刚、院长沈文慧担任执行副院长,中国社会科学院学部委员王震中人学术委员会主任。

2018

2月,信阳师院炎黄学研究院揭牌仪式暨炎黄学公开课备课会在我校举行。炎黄学研究院院长徐光春,河南省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江,湖北省人大常委会副主任周洪宇等出席会议。

3月,炎黄学研究院申报的“炎黄学概论”项目,被国家社科规划办批准立项,以特别委托项目下达,立项批号为18@ZH003,资助经费60万元。

张言军任文学院副院长。

中国语言文学入选河南省第九批一级重点学科。

4月,获批汉语国际教育专业硕士学位授权点。

著名作家刘庆邦莅临“作家讲堂”讲学。

5月,国家社科基金特别委托项目“炎黄学概论”开题报告会在我校召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、中山大学、华中师范大学、陕西师范大学、北京语言大学、西北师范大学、河北师范大学、西华师范大学、中国艺术研究院、湖北省社会科学院、河南省社会科学院等高校和科研单位近20位专家学者参加开题报告会。

著名作家田中禾来校讲学。

6月,沈文慧教授申报的“延安乡村建设中的文学生产研究”、朱敏霞博士申报的“现代汉语正式语体特征变迁的计量分析研究(1919—1949)”、刘家民博士申报的“晚清至新中国成立期间中华民族观与现代中国多民族文学思想生成研究”获批国家社会科学基金项目。

文学院郑州校友会成立。

江中云教授荣获批第二届校长教学质量奖。

缑广飞教授、杨德贵老师荣获第三届汉唐本科教学质量奖。

中国语言文学一级学科硕士学位授权点合格评估同行专家评估会召开。南开大学中文系博士生导师刘俐俐教授,中国社会科学院民族文学研究所原副所长、国家社科基金评审组成员汤晓青教授,常熟理工学院原副校长、苏州大学文学院博士生导师丁晓原教授,河南大学文学院院长、博士生导师李伟昉教授,河南师范大学文学院院长李永贤教授等应邀参加评估会。

专家组一致认为该学位点基础扎实,学术成果丰富,学术研究特色鲜明,炎黄学研究、中原作家群研究、淮河流域文化文明与族群研究等既具有地方特色,又开创了学术前沿。

中国人民大学杰出人文学者、博士生导师程光炜教授来我校讲学。

中国社会科学院民族文学研究所汤晓青研究员莅临我校讲学。

南开大学文学院博士生导师刘俐俐教授莅临我校讲学。

苏州大学文学院博士生导师丁晓原教授莅临我校讲学。

河南大学文学院院长、博士生导师李伟昉教授莅临我校讲学。

中国古代文学专业2018届硕士研究生匡永亮考取华中师范大学博士。

张振龙教授和其指导的硕士研究生匡永亮合写的《汉晋佛经翻译中“出经”含义考释》一文,在宗教学界排名第一的权威刊物《世界宗教研究》发表。

7月,文学院举行本科专业培养方案和研究生培养方案修订研讨会。

我校炎黄学研究院院长,中华炎黄文化研究会首席顾问、河南省委原书记徐光春在《光明日报》发表了“谈谈炎黄文化”的理论文章。

9月,“炎黄学概论”公开课开课仪式在我校举行,中国社会科学院学部委员、炎黄学研究院学术委员会主任王震中主讲第一讲。“炎黄学公开课”设定15讲,开设1学期,首次开讲由国内知名专家主讲。同时,举行炎黄学学科建设研讨会。

由文学院承办的“汉语研究新视角高端论坛”在我校举行,来自中国社会科学院语言研究所、北京大学、中国人民大学、华中科技大学、北京语言大学、华中师范大学、湖南师范大学等20多所高校和科研机构的30余位专家学者参加了此次会议。

10月,为迎接教育部本科教学审核评估,文学院余晓清、彭艺、杨磊、余德、朱惠龙、史训操、王文武、刘根货、吴圣刚、夏筱轩等10余位校友献书法营造评估氛围。

教育部审核评估专家组莅临我校进行本科教学工作审核评估。期间,专家组组长、华中师范大学原副校长李向农、洛阳师范学院党委副书记宋文献到文学院听课、走访。

11月,长江学者、中国人民大学著名学者高旭东教授莅临我校讲学。

吴圣刚、吕东亮入选首批河南文学评论家丛书。

吕东亮博士所撰写的《身份意识与晚期风格——论1985年后之后的张一弓》一文,在文学研究领域排名第一的权威期刊《文学评论》发表。

我院教育硕士刘颖、叶檬梓在第三届全日制教育硕士学科教学(语文)专业教学技能大赛中喜创佳绩,赵婧老师荣获“优秀指导教师”荣誉称号。

文学院举办纪念改革开放四十周年系列学术文化活动。在此期间,应文学院邀请,扬州大学文学院院长陈军、著名作家晓苏、中国人民大学博士生导师徐正英、西安市作家协会副主席穆涛四位著名学者莅临我校讲学。

由文学院主办的“纪念改革开放四十周年”文学周系列活动之《半亩塘文萃》(第一辑)首发式举行。

首届“大别山杯”大学生创意写作大赛颁奖盛典举行。著名作家晓苏,《美文》杂志副主编穆涛出席了盛典,并为获奖作品撰写颁奖词。

我校驻潢川县博士工作站授牌仪式暨挂职锻炼干部见面会举行,徐洪军博士挂职任潢川县荒湖农场党委副书记。

衡阳师范学院文学院任美衡院长等一行四人来我院进行交流访问。

12月,文学院组织教工党员赴北京国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”,开展“改革开放40周年”主题党日活动。

山东大学文学院博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授莅临我校讲学。

在全省教育系统“两创两争”活动中,沈文慧教授被评为河南省文明教师。

杨文臣博士获河南省第六届文学艺术优秀成果奖。

2019年

3月,徐洪军博士申报的“二十世纪八十年代作家回忆录史料整理与研究”获批教育部人文社科项目。

4月,华中师范大学博士生导师汪国胜教授来院讲学。

江苏师范大学创意写作研究院院长叶炜博士来院讲学。

河南省文学院专业作家陈宏伟来我院讲学。

5月,中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心、中国人民大学书报资料中心公布2018年度复印报刊资料转载指数排名,文学院在此次排名中创获佳绩,入选为“复印报刊资料重要转载来源机构(2018年版)”,并获得中国人民大学颁发的荣誉证书。文学院在入选的418家高等院校所属机构中是该名单中的唯一一个师范学院的文学院。此次排名,中国语言文学学科河南省仅有郑州大学文学院、河南大学文学院、信阳师范学院文学院三家入选。

《炎黄学概论》统稿会在我院召开。校长、国家社科基金特别委托项目“炎黄学概论”主持人李俊,中国社会科学院学部委员、炎黄学研究院学术委员会主任王震中,《光明日报》国学版主编、炎黄学研究院学术委员会副主任梁枢,陕西省宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长霍彦儒,宝鸡文理学院图书馆长高强及我校社科处、文学院、历史文化学院等部门负责同志参加了统稿会。统稿会由王震中主持。

国家万人计划领军人才、湖北大学博士生导师周新民教授来院讲学。

武汉大学博士生导师余来明教授来我院讲学。

中国人民大学博士生导师陈满华教授来我院讲学。

我院2018届毕业生匡永亮的论文获河南省优秀硕士学位论文。

在信阳师范学院2019年教师教学大奖赛活动中,我院赵婧博士获得校文科组一等奖,徐洪军博士获得校文科组二等奖。

徐洪军博士入选河南省高校科技创新人才(人文社科类)支持计划。

杜昆、朱敏霞、陈春敏3位教师入选信阳师范学院“南湖学者(青年项目)”

6月,中国传媒大学博士生导师袁庆丰教授来我院讲学。

中国艺术研究院《传记文学》杂志主编斯日来我院讲学。

杨文臣、刘建华、刘家民、牛利、徐洪军、厉盼盼、朱敏霞、毕晋等8位教师遴选为硕士生导师。

文学院赵婧博士荣获信阳师范学院第八届“十佳教师”。

杨文臣、吕东亮两位老师获得信阳市人民政府颁发的第三届何景明文学奖。

7月,朱庆福副教授、方志红副教授荣获第四届汉唐本科教学质量奖。