专业简介 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 专业简介

      汉语言文学专业(师范类)简介

本专业创建于1975年,1979年开始招收本科生,2004年开始招收硕士研究生,2010年获批国家级特色专业,具有深厚的历史积淀和丰富的办学经验。以中国语言文学河南省一级重点学科、中国古代文学河南省重点学科为支撑,拥有中国语言学文学一级学科硕士学位授予权,有文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、语文教学论4个学术硕士学位授权点和学科教学(语文)专业硕士学位授权点。拥有省级人文社科重点研究基地淮河文明研究中心,炎黄学研究院、当代河南文学发展与中原文化建设协同创新中心、大别山非虚构写作中心等3个校级研究平台,有信阳高新区实验中学、信阳市第七中学、信阳市羊山外国语中学、信阳市羊山中学、漯河市许慎文化园、商城县上石桥高中等十多个教育实习和教学实践基地。本专业现有专业任教师52人,其中教授9人,副教授18人,高级职称占比51.9%,具有博士学位教师28人,占比53.8%。拥有河南省优秀教学团队1个,省级精品课程2门,省级精品在线开放课程1门。毕业生当年就业率95%以上,80%以上的学生服务于基础教育领域,受到用人单位的高度认可和社会的广泛好评。

汉语言文学专业(师范类)人才培养方案

汉语言文学创意写作方向专业(师范类)简介

“创意写作”(Creative Writing)是一切创造性写作的统称。自20世纪初期诞生于美国以来,已走过了百年历程,迄今已成为拥有完备的学士、硕士、博士培养流程的成熟的学科领域,在西方国家具有极高的接受度和认知度,被视为文化创意产业的学术根基与人才摇篮。目前,我国的广东外语外贸大学、西北大学、温州大学等高校已经开始招收汉语言文学专业(创意写作方向)的本科生。2017年9月,我校开始招收汉语言文学专业(创意写作方向)的本科生。汉语言文学专业(创意写作方向)在培养学生扎实的汉语言文学专业素养和技能的基础上,还采取作家讲堂、创意写作工作坊、创意写作大赛、出版学生作品集等有效措施,大力培养学生的创新思维和创意写作能力,以满足社会对写作人才和文化创意人才的迫切需求。

汉语言文学创意写作方向专业(师范类)人才培养方案

汉语国际教育专业(师范类)简介

本专业于2006年开始招生,原名称为“对外汉语”,2013年更名为“汉语国际教育”,经过多年建设,形成了实力较强的教学和科研团队。现有专任教师23人,其中具有博士学位教师13人。拥有中国语言文学一级学科硕士学位授权点和汉语国际教育专业硕士学位授权点,省级精品课程1门,省级精品在线开放课程1门。建设华中师范大学、北京华文学院、华侨大学、信阳航空职业学院、许慎文化园、元贞茶社等10余个教学与文化实践基地。

本专业坚持开放办学,保持国际视野与中国根基的平衡,以培养从事汉语国际教学及中外文化交流相关工作的应用型人才为目标,毕业生当年就业率达到95%以上,受到用人单位的高度认可和社会的广泛好评。2008年至今已累计派出百余名汉语教师志愿者,分赴法国、泰国、柬埔寨、蒙古、缅甸等国从事对外汉语教学,刘波、刘慧慧等二十多名毕业生被国家授予“优秀汉语教师志愿者”荣誉称号。近年来,积极响应国家“一带一路”倡议,积极推进汉语国际传播工作。团队成员撰写的《一带一路沿线国家汉语教学研究》系列丛书四卷本已由中国社会科学出版社出版,得到了学界的普遍认可。

汉语国际教育专业(师范类)人才培养方案

秘书学专业简介

      信阳师范学院文学院秘书学专业(原文秘教育专业)创办于1994年,1995年开始本科招生,2013年调整为秘书学本科专业,迄今已为社会输送毕业生千余人。本专业拥有一支素质优良、梯队合理、专业能力突出的教学队伍,其中教授1人,副教授3人,博士4人。近年来,狠抓内涵建设,优化学科基础,加强人文修养,发展个性特长。根据社会需求,将培养目标由传统的政务秘书转向融参谋咨询、事务处理于一体的新型秘书,并依托中文学科传统优势,结合秘书学专业特点,不断优化课程体系,强化学生综合素质和职业能力的培养。注重实践教学,针对性地设置课程见习、专业见习、专业实习等多种形式的实践学习环节,使学生的综合素养和专业技能得到全面发展,人才培养质量不断提升。

      秘书学专业人才培养方案