新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

文学院学生演绎“雷锋的平方” 传递青春正能量

时间:2013-03-08 17:53:52来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

(本网讯 王曼 赵硕 张曼婷)春回人间大地暖,3月7日,文学院办公室突然收到一封来自郑州新开普豫南办事处的感谢信,声称该院2012级学生雷雪、孙诗捡到了他的钱包,并在火车站等了一个多小时将钱包归还。据失主刘先生回顾,当时下火车后,人潮拥挤,好不容易赶上了公交车,回家后却发现自己的钱包不见了,里边有现金和身份证、银行卡等重要物件,正当他心急如焚、懊悔不已的时候,接到一个电话,说捡到了他的钱包,让他到火车站领取。当拿到自己的钱包想表示感谢时,两位同学却对他所给的酬谢一概回绝,苦苦追问才留下了她们的姓名。

记者几经周折联系到雷雪、孙诗二人,雷雪向记者讲述了捡钱包背后戏剧性的故事。

2月26日上午,刚刚从家返校的自己顺着涌动的人群去挤2路公交车,正准备投币时,发现自己的钱包已经不翼而飞了。“明明下火车的时候还见了,就这么短短的路程,一个钱包说丢就丢了”,里边的现金虽然不多,但身份证、学生证、银行卡等补办起来特别麻烦。独在异乡,刚刚开学就遇到这样的事,心里别提有多难过。“当时也打电话报警了,但一直都没音讯。” 万分孤独无助时,她叫来了同学孙诗,俩人一起寻找。周围的好心人告诉她们,可能小偷会把钱包偷走之后,把钱拿走,把钱包扔了,建议她俩到周围的草丛或垃圾桶里找一下。于是她们沿着草丛一路寻找,自己的钱包没找到,却意外地发现了和自己钱包一样遭遇的另一个钱包。“我们捡起那个钱包的时候里边已经没有现金了,但身份证、银行卡还在”。根据里边的名片,她们联系到了失主,核对好信息后把钱包还回去了。为表达自己的感谢之情,刘先生一再要求要给她们酬谢,都被他们婉言谢绝了。雷雪对记者说:“我觉得这事很平常,换成被人,也一定会这样做的。”当被问及当时是否担心会被对方诬陷时,她甜甜一笑:“当时也没想那么多,‘动机’挺单纯的,举手之劳,将心比心。自己特别能理解失主的感受,所以就毫不犹豫地给他打电话了。”

当雷雪把钱包交给失主而自己的钱包却还不知所踪的时候,事情发生了逆转。没多久,雷雪就接到一位农民工打来的电话,称在工地的围墙内拾到了一红色钱包,里面装有雷雪的各种证件,这无疑给正处于焦虑的雷雪送来了希望。同样的一幕又上演了,不同的角色,却是同样的结果:当雷雪提出要感谢那位农民工时,也被他断然拒绝。他只是说:“你们都是学生,好好学习就是回报。再说大家都是外地的,互相帮助也是应该的”。望着自己失而复得的钱包,雷雪直叹:“真的是好人有好报啊,以前不太相信这句话,现在却是深信不疑,自己的心灵也受到了极大震撼”。

事情虽然富有戏剧化,但却真实,虽然普通,但却受用。这一系列的“案中案”不禁让人在慨叹世风日下,人情冷漠的社会中,看到了人性的光辉。无论是孙诗、雷雪这样的90后大学生,还是建筑工地上的农民工,都以自己的行为向我们证明了世上还是好人多,好人总会有好报的。尽管近几年的“彭宇案”、“小悦悦”事件让人们纷纷感慨社会的冷漠,开始在遇到类似事件时犹豫不决,但是今天我们却看到了希望,看到了善良。

感动是必然的,但在感动之余,还需要我们用实际行动让爱延续,爱在三月天,让我们将爱进行到底。