新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

文学院组织师生收看第十二届全国人大两会开幕式

时间:2013-03-05 21:48:51来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

(本网讯 岳楠)3月5日上午9时,中华人民共和国第十二届全国大一次会议在人民大会堂隆重召开。为了响应国家号召,加强大学生的政治素养,提高大学生社会意识,信阳师范学院文学院于该日上午组织师生收看了第十二届全国人民代表大会第一次会议开幕式,同时系院团委组织学生通过电视、网络、广播也认真听取了温家宝总理代表国务院做的《政府工作报告》。

在中国可谓“两会时间”的又一重要时刻,最令人关注的是国务院总理温家宝第十次在开幕式上作《政府工作报告》,这也是本届政府最后一次的工作报告。温总理在回顾过去五年取得的辉煌成就时,还对今年经济社会发展做出展望,制定目标并部署了相关工作。报告涉及国计民生的基层医疗服务体系建设、人口和计划生育工作、应对国际金融风险、扩大居民就业、增加居民收入以及房价调控等关乎老百姓生活的方方面面。整篇报告气势宏伟,令人振奋,也使师生感受到了国家政策的温暖和强大。

在此次的两会开幕式中,同学们发现了有很多与以往不同的地方。首先,参会人员加入了两名90后人员,这一现象说明,90后不再与国家政治门外徘徊,已经进入国政当中,且更证明了90后在未来会成为国家发展的参与者和推动者。再次,人大中的基层人员人数有所增加,这项措施也表明国家比往年更加注重民生,更注重走基层。最后,在两会的开幕式上,整个大会呈现“素颜”之貌,多了简朴气息。简约不意味着简单,温家宝总理的工作报告比往年缩短了5000字左右,但字字珠玑,以真实的数据客观表述了往年工作的业绩和国家现状及对国家未来的预期。

观看此次开幕式,使同学们更加清楚地认识到了当前中国国情,荣誉感与危机感并存,同时也要求广大师生牢记祖国赋予的职责和使命,用知识武装自己,要把“两会”精神传达同学习宣传贯彻党的十八大精神有机结合起来,进一步统一思想,凝聚共识,以更加积极的姿态和更加饱满的工作热情做好自己的本职工作。(编辑 张晓旭 王松筠)