思想教育 当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 思想教育 > 正文

文学院大学生社会实践“三下乡”志愿者活动-走进敬老院圆满成功

时间:2017-07-03 21:45:17来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

(刘春云 魏玉沛 耿甜甜)为丰富大学生的暑假生活,引导青年学子关爱老人。文学院“三下乡”社会实践队20名队员于7月3号走进信阳市福星聚敬老院,为老人们送去温暖和关怀。

活动中,志愿者主动和老人坐在一起聊天谈心,询问他们的身体状况和生活状况,认真倾听老人讲述自己的故事,并帮助老人择菜,打扫卫生。一位老人对志愿者说:“人老了就怕孤单,敬老院里有人作伴,还有你们来陪我们唠家常,真好,真得谢谢你们了。”接着,我院志愿者为老人们分发慰问品,给他们发香蕉、切西瓜,老人们津津有味地吃着西瓜,脸上洋溢着幸福满足的笑容。随后,志愿者们表演了精心为老人们准备的歌曲、舞蹈等。其中小品《极品亲家》逗得老人们捧腹大笑。

志愿者们纷纷表示会将这份爱继续传递下去。“人老了,需要的是关怀和陪伴,我们做不了太多,但可以力所能及地给老人们送去关爱和安慰,哪怕只是陪他们聊聊天,也会带给他们温暖和感动,以后我还会经常过来看望爷爷奶奶们,尽自己的一份孝心,给他们添点滴快乐。”志愿者们感慨颇深地说。

“尊老、敬老、爱老”是中华民族的传统美德。此次活动不仅为敬老院的老人们带来了欢乐与关爱,也有利于当代大学生关注老人精神孤独的问题,增强“尊老、敬老、爱老”意识 以及对文学院精神文明建设具有积极作用。