思想教育 当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 思想教育 > 正文

信阳师范学院大学生暑期“三下乡”实践活动

时间:2017-07-18 06:46:10来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

农村留守儿童已经成为一个庞大的社会弱势群体,其家庭问题、学习问题、安全问题、心理问题和品行问题日渐突出,为了真实地了解农村留守儿童,调查留守儿童的心理健康状况,文学院“三下乡”团队以豫西留守儿童为调查对象,采取实地调研和志愿帮扶并举的方式,通过一系列调研,深入了解了他们的学习、心理以及家庭生活状况,完成关于豫西地区留守儿童的调研报告,呼吁社会大众对留守儿童给予更多的关心与帮助。

7月13日上午,文学院团委书记李晓云及三下乡成员2015级汉语言文学1班石品一、20515级秘书学班赵阳、2016级汉语言文学3班张玲玉等人一同前往洛阳市栾川县狮子庙山前村,开始了“拥抱你我,携手同行”豫西留守儿童志愿服务活动。山前村村长和主任十分热情地欢迎师院师生的到来,详细介绍了山前村留守儿童情况。成员们为当地留守儿童开展未成年人溺水安全知识专题课堂并送上作业本、彩笔、字帖、羽毛球拍等文体用品。随后,在村委领导的带领下走进留守儿童的家庭,切实了解孩子们的家庭生活状况,并为家长带去西瓜解暑。其中,志愿服务团队针对十个较为特殊的贫困留守儿童进行调查,对其个人基本信息、家庭状况、留守情况做了深入调查,希望能够给予他们长期的帮助。山前村村委会也十分支持这次活动,认为师院为这里的孩子办了好事实事,希望越来越多的人能够为乡村教育给予力量,让更多的孩子走出大山,实现自己的梦想。

在本次“三下乡”志愿活动启动之前,6月28日、29日、30日我们志愿者团队就进行了初步调研,确定了两所具有代表性的留守儿童占比例大的小学:栾川县城关镇陈家门小学和栾川县庙子镇北凹完小,并联系了栾川县城关镇陈家门小学的杨东峰校长和栾川县庙子镇北凹完小的齐长伟校长,得到了他们对本次“三下乡”活动的支持,让我们可以走进校、走进课堂、并采访了学校一线教师职工。随后我们将继续在嵩县,三门峡开展我们的留守儿童志愿服务活动,活动覆盖受益儿童上百名。

该活动从6月28日开始将持续至暑期结束,活动进展十分顺利,尤其是在文学院团委书记李晓云老师的带领和当地村委,学校校长的大力支持下,活动的影响力不断扩大。在这次社会实践中,豫西留守儿童志愿服务团队成员以社会实践为契机将感悟化为行动,用实际行动向社会展示了当代青年大学生心系社会、勤奋学习、奋发向上、积极进取、无私奉献的精神风貌,为建设美丽中国、美丽乡村做贡献,关爱留守儿童,师院师生在行动!(石品一、刘春云供稿)