党建新闻 当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建新闻 > 正文

文学院“三下乡”之图书馆志愿活动圆满完成

时间:2015-07-05 09:00:30来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

(本网讯 邓鲁豫郎淑洁)厚德崇实砥砺青春志,善学敏行共筑中国梦。为响应我校大学生志愿者“三下乡”社会实践活动号召,我院于7月4日特组织志愿者赴信阳市图书馆义务整理书籍,为广大市民提供一个更便利的借阅环境。

早上7:30,我院志愿者在人文楼集合完毕,活动负责人向全体参加活动的志愿者介绍了此次活动的内容和意义并安排一些注意事项。随后志愿者们乘车前往信阳市图书馆。为了能够高效地完成此次任务,在图书馆工作人员的讲解指导过程中,志愿者们认真聆听并对图书管理的相关知识以及图书的排架原理有了基本的了解,熟练掌握了如何将读者还回的图书分类别上架以及新书上架流程。由于图书馆书籍类型繁多、区域各异,志愿者们进行分组,分别在不同的区域进行图书整理和新书上架工作。成人区与儿童区任务分配完毕后,志愿者们很快投入到工作中去,积极主动的对图书进行分类,整理,搬运,各成员之间相互配合,紧密协作,充分体现了当代大学生的热情与朝气和志愿者真心服务他人的精神,将志愿者活动的本质融入到了活动中。虽然任务量大且繁重,但志愿者们毫无怨言,每个人都有条不紊的整理书架,一次次检索图书编号,认真地将凌乱的图书摆放整齐。任务完成后,志愿者们纷纷表示,整理图书固然辛苦,但也从中学到了很多图书管理的知识,综合素质得到了提高,也更懂得珍惜他人的劳动成果。志愿者们的认真踏实的工作态度也得到了图书馆人员的一致好评。

中午时分,信阳市政委宣传部部长杨慧中一行人到图书馆视察工作,她对在场志愿者表示亲切问候并进行交谈。她表示,志愿活动是非常有意义的,希望志愿者们能够多参与这些活动,提升自我,也希望图书馆等公共场所能提供更多的平台给志愿者。 图书馆是文学历史的宝库,更是一座城市文化建设的重要标志。本次志愿者活动的圆满完成提高了青年志愿者为社会奉献的责任感,对我校大学生志愿者“三下乡”社会实践活动的开展也具有深刻意义。