党建新闻 当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建新闻 > 正文

预备党员转正答辩制:学生党员教育新形式

时间:2015-01-01 17:11:25来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

文学院不断创新党员教育和管理形式,先后推行了民主评议党员制、学生党员和党支部目标考核制等制度,并在本期预备党员转正过程中,首次实行了预备党员转正答辩制,进一步提高了党员教育和管理工作科学化、制度化和规范化水平。

预备党员转正答辩受到了文学院党委的高度重视,并成立了专门的答辩小组。答辩会上,预备党员们对自己预备期内思想、学习和生活等各方面的提高进行了全面总结,并就自身如何时刻以党员标准要求自己,全心全意为同学服务,充分发挥学生党员先锋模范作用等方面问题进行了阐述。同时,对于答辩小组提出的大学生的信仰问题、大学生价值取向趋于功利化的现象、如何发展大学生党员先锋模范作用等作了认真回答,充分体现了学生党员较高的理论素养。

党委书记吴圣刚介绍,实行预备党员转正答辩制,是文学院进一步加强预备党员教育的有效形式,有利于学生党员进行自我教育和自我管理。预备党员转正答辩制的施行对广大党员的触动很大,学生党员普遍认为:“转正的现场答辩,让我们这些预备党员感到了压力,同时也让我更加明确了前进的方向。”