党建新闻 当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建新闻 > 正文

追忆革命岁月感悟先辈事迹

时间:2015-01-01 07:45:43来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

革命老前辈孙征同志为我校学子作了一场关于革命抗争教育的主题报告。

“十月二十二,伟大的一天,哗啦啦砸开铁锁链,咱们的郑州解放了……”,孙老以一曲激情澎湃的《郑州解放之歌》拉开了报告会的序幕。报告会上,他用真挚、朴实的语言为在场听众讲述自己年轻时曲折的抗战故事,听众们充分感受到了革命战斗时期战士们勇往直前、坚不可摧的气势,激发了学生们的民族自信心和自豪感。他配合故事情景,即兴演唱的革命歌曲不时博得阵阵掌声。随后,他引用毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家勤工俭学的艰苦事例告诉同学们学习科学知识的重要性,并讲述自己在恶劣环境下凭借毅力不忘学习、坚守信念、勇于奋斗的经历,勉励同学们珍惜光阴,充分利用和平年代提供的师资设备,奋发图强。

当谈到当代的教育问题,他指出,社会迫切需要综合性人才,所以我们应该认准形势,坚守本职岗位,以信念为支撑,奋斗不息,为国家的繁荣、富强作贡献。在与学生的交流中,他谈到了政府对革命老兵的重视与关心,表达了对党内建设的美好憧憬,并特别强调了当代青年需要树立信念,用动力激励自身成长。最后,柳处长作了总结发言,他指出,当今的幸福生活是用一代又一代先辈们的鲜血换来的,青年一代要以革命战士为榜样,把革命奋斗精神传递下去,争做社会主义建设的可靠接班人和合格建设者。

孙征,1936年6月生,文艺兵出身,曾任师政委,参军60多年,解放郑州老战士联谊会成员,曾参加过解放战争和抗美援朝等军事战役,获得过纪念郑州解放“绿城功臣”的称号。