学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

南京师范大学梁社会博士来我校讲学

时间:2016-10-26 10:48:44来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

10月25日下午,应文学院、汉语国际教育研究所邀请,南京师范大学国际文化教育学院副教授、对外汉语系主任梁社会博士在逸夫楼103教室做了题为“汉语国际教育的现状、展望与就业路径”的学术报告,报告会由汉语国际教育研究所所长刘振平教授主持,文学院百余名师生共同聆听了此次报告会。

报告会上,梁社会博士详细介绍了南京师范大学汉语国际教育专业的发展情况,对国内高校汉语国际教育专业学生就业路径进行了分析。梁博士指出,面对国外汉语师资需求的不断增大,今后将有越来越多的汉语国际教育专业学生作为国家汉办/孔子学院总部外派的志愿者教师出国从教,该专业的学生应及早为考取《国际汉语教师证书》和汉语志愿者教师做好准备。梁博士从语言知识、教学技能、文化素养和外交礼仪等多个角度,阐述了如何成为一名合格的国际汉语教师。

报告会问答环节,在座师生踊跃提问,梁博士一一做了详细回答。报告结束后,学生纷纷表示听了梁博士的报告,很受鼓舞,明确了自己今后努力的方向,找准了职业规划的定位。

梁社会,南京师范大学国际文化教育学院副教授、博士,对外汉语系主任,“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,国家汉办/孔子学院总部《国际汉语教师证书》考试面试官、汉语教师志愿者选拔考试考官。主要从事对外汉语教学和计算语言学研究。已在国内外学术期刊上发表CSSCI、CSCD、EI论文20余篇;主持国家社科基金项目1项、教育部人文社科项目1项,以及其他各级各类项目4项;主编《< 国际汉语教师证书>考试模拟试题集》(北京大学出版社)、《< 国际汉语教师证书>考试应试指南》(北京大学出版社)等考试用书,参编对外汉语教材6套15本。