学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

新加坡南洋理工大学陈志锐教授来我校讲学

时间:2016-11-10 16:14:07来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

应文学院邀请,11月9日下午,新加坡南洋理工大学博士生导师陈志锐教授来我校讲学,在人文楼410教室作了一场题为“联袂而至——新加坡的双语创作”的学术报告。报告由文学院院长沈文慧教授主持,文学院师生百余人聆听了报告。

陈志锐教授从新华文学(即新加坡华人文学)的概念及特色谈起,重点分析探讨了新华文学作为华语语系文学中的“小文学”,在中国传统文化、西方欧美文化及本土文化三种文化交织影响下的抉择。他以新加坡诸多诗人和自己的作品为例,阐述了新加坡双语创作的开展情况和艺术特色。陈志锐教授认为,新华文学的发展方向是建构多元文化基础上的跨界的、跨政治的、跨个人与集体的小文学。陈教授的报告,条理清晰、风趣幽默,赢得了大家热烈的掌声。

报告会后,陈志锐教授与文学院领导就国际汉语教育发展新方向、新加坡南阳理工大学与我校互派学生访问留学等问题进行了深入的交流,达成了初步的合作意向。

陈志锐,剑桥大学博士,现任新加坡南洋理工大学教授、博士生导师,南洋理工大学华文教研中心主任,兼任《华文学刊》(CSSCI期刊)副主编、新加坡国家艺术理事会咨询委员、新加坡金笔奖评审委员等职务。

(文学院 王孟佳供稿)