学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

中国人民大学朱万曙教授畅论地域文化与中国文学

时间:2016-10-18 09:58:06来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

10月17日,著名学者、中国人民大学朱万曙教授来我院讲学,在文学院会议室作了题为“地域文化与中国文学”的学术报告。文学院领导与师生60余人参与聆听和交流。

报告中,朱万曙教授以徽州文化为例,阐述了地域文化与中国文学的关系。他认为,透视徽州文化,可更深入理解地域文化与中国古代文学之间的关系。地域文化的内涵主要是指在一定的地理空间形成,并经过长期积累的包括观念、风俗在内,具有自我特色的诸多文化元素的总和。在此基础上,明晰地域文化与文学关系中的几个问题:一是地域文化与文学的同构关系;二是文化下移与下层创作;三是经济支撑与文化语境;四是精英意识与地方视野。这些问题既是地域文化与文学的关系中的论题,也牵涉到文学研究空间的拓展和对文学史面貌的认识。

报告会后,朱万曙先生就中国古代文学学科方向凝炼、青年教师科研发展等问题与师生们进行了深入交流。

朱万曙教授,中国人民大学博士生导师,人大报刊复印资料《中国古代近代文学研究》主编,在《文学评论》、《文学遗产》等刊物发表论文多篇,出版学术专著多部。