学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

河南大学张云鹏教授莅临我校讲学

时间:2016-09-30 09:03:22来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

(本网讯吴婷婷)9月27日上午,河南大学博士生导师张云鹏教授在人文楼305教室做了题为《隋唐文化建构与文化自信》的讲座,文学院近百名师生聆听了讲座。讲座由文学院副院长沈文慧主持。

张云鹏教授首先引述了著名学者陈寅恪先生在《隋唐制度渊源略论稿》中对隋唐历史的讨论,指出隋唐文化恢宏博大,影响深远,是中国文化的枢纽。随后,张云鹏分别从文化精神、文化范式及意识形构成三方面阐述了隋唐文化的历史建构。认为 “关陇集团”在隋唐文化建构中具有重要作用,“关中本位政策”融合了胡汉文化,从中发展出新的政治文化,具有追求和谐、兼容并蓄的文化精神。而五方杂错的多元文化范式则渗透到隋唐时期的文化、审美、艺术、文学等各个方面。在意识形态方面,儒、释、道三家鼎足而立,互补并存,形成了思想文化的多元融合。他着重强调了作为外来文化的佛教文化对传统儒家文化影响,既填补了下层人民信仰的虚空,又满足了知识分子对未知世界的探讨。道教致力于 “道性”阐发,在唐代也盛极一时。因此,唐代儒学非汉代儒学,而是与道、释融合之后的新儒学。 张云鹏最后总结说:“一种文化之所以能产生强大的影响力,在于其拥有强大的文化自信,这种自信使其具有海纳百川的气度,广泛吸纳一切文化精华为我所用,不断自我更新,盛唐文化就是极具创造力、极具张力的文化绽放”。

讲座结束后,张云鹏与在场师生就进行了亲切的交流沟通。他深厚的学养、严谨的治学态度、旁征博引的讲述使在场师生受益匪浅。

张云鹏,河南大学出版社社长、总编辑,文学院教授,博士生导师,河南大学学术委员会委员;河南省高等学校人文重点学科开放研究中心执行主任;兼任中国中外文艺理论学会常务理事,中国媒介文论学会副会长,国际学术丛刊《差异》副主编,在国家级和省级专业学术刊物上发表过三十余篇学术文章,出版学术著作及理论译著多种。曾获得中国社会科学院第二届青年优秀成果奖、河南省文学艺术优秀成果一等奖、河南省社会科学优秀成果二等奖等多项奖励。

(文学院供稿)