学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

北京语言大学博士生导师方铭教授应邀到我校文学院讲学

时间:2016-09-27 16:44:34来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

2016年9月18日下午,北京语言大学博士生导师方铭教授应我校文学院之邀请,在逸夫楼报告厅作了一场题为“如何认识中国传统文化”的学术报告,文学院师生聆听了报告。报告会由文学院党委书记、院长吴圣刚教授主持。

方教授从如何区分中国传统文化与中国文化谈起,认为传统文化是传承道统的文化,即承载最核心价值的文化,传统文化不存在优劣之分,可以说“优秀的中国文化”,不能说“优秀的中国传统文化”。中国传统文化的内涵,若用一个字来概括,那就是“恕”;若用两个字来概括,那就是“忠恕”。“忠”即尽己之道,一切尽我所能;“恕”即己所不欲,勿施于人。接下来,方教授引经据典,分别从主体性、传承性和普遍性三个方面,对中国传统文化进行了系统阐释。然后,方教授指出中国传统文化是符合人类文明方向的文化,具有世界性特征;中国传统文化可以作为建构未来的文化,具有永恒性特征。方教授新颖的学术观点、扎实的文献功底、缜密的逻辑思辨与深厚的理论素养,使在场的师生受益良多。最后,方教授还与文学院师生互动,并就相关问题进行了深入探讨和交流。

方铭,北京语言大学教授,博士生导师,中华文化研究所所长,人文学院中国文学研究所所长,校学术委员会委员,校教学委员会委员。中国屈原学会第五届会长,法人代表,《中国楚辞学》主编。教育部人文社科基地首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员,天津师范大学古籍整理研究所兼职研究员。主要从事先秦两汉文学及文献的教学与研究工作。

(文学院供稿)