学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

暨南大学博士生导师郭熙教授来我校讲学

时间:2016-06-08 14:59:14来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

6月7日上午,应文学院邀请,暨南大学博士生导师郭熙教授在逸夫楼103教室做了题为“语言生活研究的理论与实践”的学术报告,报告会由原文学院院长陈伟琳教授主持,文学院百余名师生共同聆听了此次报告会。

报告会上,郭熙教授从语言生活研究的理论和实践两个方面,对目前西方和中国的社会语言学研究情况进行了全面的概括和细致的分析。期间,郭教授主要就语言研究生活的重要性、理论背景、以及西方语言生活研究状况和中国语言生活研究的兴起与发展等问题作了深入探讨。他指出语言与社会生活密切相关,目前西方国家对语言认同、语言态度和语言变异等社会语言学问题讨论得非常热烈。中国的语言生活研究主体应在宏观社会语言学的框架下进行,如少数民族语言濒危问题、人类语言权利问题、语言与国家安全、语言规划和语言资源意识的觉醒等问题都应得到学界的关注。最后,郭教授介绍了中国语言生活派的学术主张及其对未来的展望。

报告会后,郭熙教授就师生提出的语言与国家安全、外语的重要性等问题进行了详细的讲解。郭教授宽广的视野、渊博的知识以及深入浅出的分析赢得了在座师生的热烈掌声。

郭熙,暨南大教授、博导,海外华语研究中心主任。《中国语言生活状况报告》和《中国语言生活要况》主编,学术期刊《语言战略研究》执行主编。中国语言学会理事,国内外多所大学兼职教授。曾任暨南大学华文学院、华文教育研究院院长、中国社会语言学会会长、南京大学教授、博士生导师,苏丹喀土穆大学客座教授、汉语系主任,新加坡南洋理工大学访问教授,新加坡华文教研中心访问教授,香港教育学院访问学人。著有《中国社会语言学》《华语研究录》《语言与语言应用论稿》,主编《华文教学概论》《当代语言生活》《全球华语研究文献选编》等,在《中国语文》《语言文字应用》《世界汉语教学》等杂志发表语言学论文百余篇。