学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

上海大学博士生导师饶龙隼教授来我院讲学

时间:2016-09-22 16:52:58来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

9月18日上午,上海大学博士生导师饶龙隼教授来我院讲学,在人文楼305教室为文学院师生作了《地域文学群落的层级构造——以元末明初东南各地文学群落为例》的学术报告,近百名师生聆听了报告。

饶教授运用丰富生动的事例和作品深刻分析了地方文学群落的层级构造以及它们与文学流派、全国主流文学的互动关系。地方文学群落的优秀代表和素质成为全国性主流文学的构成要素,全国性主流文学又引领地方文学群落的发展走向,构成丰富多彩的文学运动。以明代文学史为例,分析到的作家50位左右,加上提到的作家不足300人,而实际上明代作家有三万人左右,我们看到的文学史只是管中窥豹而已。饶教授还与师生进行了交流互动,回答了师生们提出的问题。饶教授的学术报告见解精辟,深入浅出,图文并茂,生动风趣,课堂气氛活跃。

这次报告扩大了师生们的学术视野,加深了大家对中国古代文学的认识。饶教授还与古代文学教研室教师进行座谈,交流了双方古代文学教学、科研情况,对探索古代文学研究、何景明研究的新途径、新方法,加强双方教学、科研等方面的合作提出了宝贵建议,对我们的古代文学教学、科研工作都具有启发、借鉴意义。(杨有山)