学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

著名作家朱秀海莅先生临我校讲学

时间:2016-06-08 08:09:28来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

2016年6月6日上午,应文学院邀请,原海军政治部创作室主任、著名作家、编剧朱秀海先生在逸夫楼报告厅做了题为“从历史的真实性到故事的真实性”的学术讲座,文学院300多名师生聆听了讲座,讲座由文学院副院长沈文慧主持。

朱秀海首先讲述了自己创作《乔家大院》的背景与过程,跟师生们分享了他的创作经验和体会,然后,就“什么样的电视剧是优秀电视剧”以及如何“创作一部优秀的电视剧”等问题展开阐述。他认为:一部优秀的电视剧必须是老百姓喜闻乐见的,同时要有巨大的社会关切,要体现作家对社会的思考和人文关怀。每一部连续剧其实都是一个人物的传记,因此,一定要有“好看”的人物,“强大的人物”是有思想、有个性、有趣味的人物;其次故事要有传奇性和个性化。他鼓励同学们向生活学习,向经典学习,尤其要认真阅读经典,将经典作品的人物、故事、情节、叙事方式内化为自己的创作资源,勇于尝试、勤于练笔,这样才能不断提高写作能力和写作水平。朱秀海还就创意写作问题跟现场同学进行交流互动。整场报告气氛热烈,师生受益匪浅。

朱秀海,河南鹿邑人,当代作家、编剧。中国作家协会第八届全国委员会委员,军事文学委员会委员,中国笔会中心会员,曾任海军政治部创作室主任。主要作品有长篇小说《痴情》、《穿越死亡》、《波涛汹涌》、《音乐会》等,长篇电视连续剧《乔家大院》、《天地民心》、《客家人》、《军歌嘹亮》等。多次获得冯牧文学奖、中国电视剧金鹰奖优秀长篇电视剧奖、中国电视剧飞天奖优秀长篇电视剧奖、中国电视务实周年全国优秀电视剧编剧奖首届首尔国际电视艺术节最佳长篇电视剧奖等多项大奖。