学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

社科院汤晓青教授畅谈民族文学研究

时间:2016-06-08 08:06:09来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

2016年6月1日上午,应文学院邀请,中国社会科学院民族文学研究所原副所长汤晓青教授在人文楼三楼会议室为文学院师生做了题为《多民族文学研究》的学术报告,校社科办主任金荣权参加报告会,报告会由文学院院长吴圣刚主持。

报告会上,汤晓青回顾了中国少数民族文学研究的发展历程、研究思路、研究方法及取得的丰硕成果。多民族文学研究的目标一是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,二是维护多元一体的政治、文化与保持文化多样性,多民族共同发展的内在逻辑。要把握多民族文学研究的几个关系:局部与整体的关系;母语与通用语的关系;个案与理论的关系;基础研究与对策研究的关系。汤晓青还对由民族文学研究引发的作家的身份认同和传统建构、口头传统与书写传统的互动、从口头文学向书面文学过渡的规律和特征、经典的形成、口头文学资源的利用、少数民族的主体性表达等话题做了细致阐释。

讲座结束后,汤晓青还就国社科项目的选题、申报、学术论文撰写、投稿等问题与师生进行互动、交流。

此次学术报告,拓展了传统文学研究的研究思路、研究方法和研究空间,提供了新的学术增长点。整场报告视野开阔,内容丰富,具有方法论的启示意义,师生受益匪浅。

汤晓青,女,1954年12月生,中国社会科学院民族文学研究所原副所长,《民族文学研究》原主编,编审。中国社会科学院研究生院少数民族文学系教授、博士生导师,中国少数民族文学学会副会长,中国文字著作权协会理事。