学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

安国峰教授与信阳师院文学院众师生话谈汉语

时间:2016-05-31 21:07:44来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

安国峰教授与信阳师院文学院众师生话谈汉语

4月16日上午,延边大学安国峰教授受邀来到信阳师院文学院,在人文楼405教室召开了关于汉语研究和汉语教学专题讲座,数名专业教师与学生聆听了本次讲座。

安国峰教授根据自己对汉语研究和汉语教学的认识,向大家讲解了汉语本体研究和韩汉对比研究对对外汉语教学的支持。首先,安教授通过论文《“你+啊(呀)+你”格式的语用考察》,详细介绍了这一汉语口语中经常使用的相对固定却又比较特殊的表达式,与师生一起探讨了这一格式的语用原则,以期对这一格式有更深入的了解。随后,安教授对汉韩兄弟排行称谓语对比进行了讲解,针对汉韩亲属称谓语之间存在的一些不平行现象,他以《三国演义》中的人物为例做出了专业解答。在最后的互动问答环节中,同学们从汉语语法与学习、考研方向与难度等方面积极提问,安教授一一做出了详尽的回答。现场气氛非常活跃。

通过本次讲座,同学们对于对外汉语研究有了更深入的了解,对本专业的未来发展前景也充满信心,纷纷表示会努力学好专业知识,为以后的发展打好基础。(信阳师院南风通讯社王征宇王崇菊供稿)