学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

信阳师院文学院成功举行放置义动词“搁”的语法化座谈会

时间:2016-05-31 21:05:34来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

信阳师院文学院成功举行放置义动词“搁”的语法化座谈会

4月16日上午,文学院在人文楼309举行了放置义动词“搁”的语法化的座谈会。 延边大学汉语言文化学院副院长陈顺成教授受邀来到现场并主持会议,该院张言军老师和众位或者众多同学参加此次座谈会。

陈教授从“搁”在现代汉语普通话以及方言中的词性和用法、“搁”虚词用法的语法化来源及过程、“搁”语法化的路径和模式等方面全面深刻地讲解了“搁”字的语法化。讲解过程中陈教授一方面引经据典,另一方面取材日常生活,同时不忘与同学们积极互动。会议讨论阶段 ,陈教授对师生提出的疑问一一详细解答。

此次座谈会的召开,使得同学们对于放置义动词“搁”的了解更加透彻和精细化,也提高了其对语言科学研究的兴趣,同时促进语言学科的发展。(信阳师院南风通讯社王俊琪谢亚珂供稿)