学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

武汉大学博士生导师於可训教授莅临我校讲学

时间:2016-05-31 20:59:54来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

11月7日下午,理科楼报告厅座无虚席,应文学院邀请,武汉大学博士生导师於可训教授做了题为《校园文化与校园文学》的学术报告,400余名师生共同聆听了此次讲座,讲座由文学院副院长沈文慧主持。

於可训首先阐释了校园文化的内涵、高校校园文化对大学人才培养的作用和价值,提出人才“不是老师教出来的,而是校园文化熏出来的”。他如数家珍般地回顾了五·四时期的北京大学、抗战时期的西南联大、八十年代的武汉大学等高校在不同历史时期的校园文化建设情况,指出这些大学的校园文化和校园文学在人才培养、大学精神建构等方面不可替代的作用。他希望同学们能够把握青春时光,多多开展富有创意的社团活动,从手机、网络的束缚中解脱出来,成为建构校园文化的主体,共同营造健康向上、丰富多彩的校园文化。深入浅出的了解,循循善诱的语言让同学们如沐春风,受益匪浅。

於可训,武汉大学文学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。系中国作家协会会员,湖北省作家协会副主席,湖北省文艺理论家协会主席,中国写作学会会长,中国当代文学研究会副会长,《文艺新观察》丛刊主编,《长江学术》丛刊执行主编,《写作》杂志主编。曾荣获“武汉大学优秀博士后合作导师”、“武汉大学优秀共产党员”、“武汉大学教学名师”、“武汉大学学生最喜爱的十佳优秀教师”等奖励和称号。(文学院邓鲁豫供稿)