学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

上海师范大学齐沪扬教授莅临我院讲学

时间:2016-05-31 20:52:07来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

5月16日上午,应文学院邀请,上海师范大学对外汉语学院原院长、博士生导师、齐沪扬教授在人文楼305教室举行做了题为“汉语的文化历史背景”的学术报告,报告会由文学院汉语国际教育研究所所长刘振平主持,文学院百余名师生共同聆听了此次讲座。

齐沪扬教授从中国境内语言的谱系分类、汉语的对外传播、现代汉语方言形成中的复杂原因以及汉文化对汉语形成发展的影响等方面对汉语的文化历史背景进行了深入剖析。期间,齐教授运用幽默风趣的语言,介绍了汉语的近亲东干语的形成、发展过程,并指出东干语在语音、词汇、语法三方面与普通话的差异。他指出影响汉语形成发展的因素主要有四种,即汉文化起源的多元性、汉字一统的作用、佛教的传入以及社会分合和人口迁徙,进一步强调汉文化发展对汉语发展的重要影响。最后,齐沪扬教授与在座师生就汉语研究的广阔前景以及对外汉语教学的相关话题进行了探讨。齐教授广博的知识、丰富的专业学识让在座师生受益匪浅。

讲座结束后,齐沪扬教授与语言教研室老师座谈,就我校语言学科的学科建设、科学研究、人才培养等方面提出了宝贵意见和建议。

齐沪扬,上海师范大学对外汉语学院原院长、教授、博士生导师,国家社科基金会议评审专家,上海市重点学科“对外汉语”的负责人,上海市普通高校人文社会科学重点研究基地负责人,教育部自学考试委员会“现代汉语”命题专家组组长,国务院侨办华文教育专家委员会委员,新加坡教育部顾问。先后在《中国语文》、《世界汉语教学》等刊物发表论文140余篇,出版各类专著和教材近30种。(文学院 吴婷婷李倩)