学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

华中科技大学程邦雄教授来我校讲学

时间:2016-11-24 14:35:48来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

11月22日,应文学院邀请,华中科技大学中文系博士生导师、语言学权威期刊《语言研究》主编程邦雄教授在我校人文楼410教室做了题为“汉字研究与对外汉语教学”的学术报告。报告会由文学院副院长吕东亮博士主持,文学院百余名师生聆听了此次报告。

程教授首先介绍了汉字悠久的历史,他指出文字学的发展不仅丰富了我们对汉字的认识,同时也促进了历史、考古、文学等人文社会学科的发展。接着程教授又以“姓、后、神”等字为例对汉字中所蕴含的丰富文化信息做了精彩的分析。最后,程教授结合自己多年来的对外汉语教学经历,指出了当下对外汉语文字教学环节中存在的主要问题。他认为,对外汉字教学要积极吸收汉字本体研究的成果。例如,传统的六书理论可以传授给学生,从而让学生更快地掌握汉字的造字方法,加深对汉字的认识。

报告结束后,程教授又与语言学科的部分老师做了座谈,他首先介绍了华中科技大学对外汉语专业的发展情况,然后就对外汉语教学中的一些教学方法跟老师们做了分享。之后,程教授又对大家的国家社科基金申报书做了指导。

程邦雄,现任华中科技大学中文系教授,语言学及应用语言学、汉语言文字学专业博士生导师,学科带头人,人文学院副院长,国学研究院副院长,对外汉语系主任,湖北省对外汉语教师协会副会长,湖北省语言学会常务理事,语言学权威期刊《语言研究》主编。已发表学术论文七十余篇,著作有《文字训诂论集》等。(文学院张言军、王孟佳供稿)