学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

河南大学梁工教授深度阐发“作为文学的圣经”

时间:2016-11-23 11:50:44来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

11月22日上午,应文学院邀请,河南大学文学院博士生导师梁工教授在人文楼309教室做了题为“作为文学的圣经”的学术报告。报告会由文学院院长沈文慧主持,文学院百余名师生共同聆听了此次报告。

报告中,梁工教授从圣经的文学性质、圣经存在于文学中的方式、西方诗人作家、圣经文学性质辨析、作为文学的圣经运动和圣经文学在中国的发展历程六个方面系统地阐述了“作为文学的圣经”的内涵。他重点从但丁的《神曲》、莎士比亚的戏剧、歌德和高尔基等西方著名诗人及作家的作品来阐释印证圣经对西方文学产生的深层影响。报告中,梁工教授特别介绍了圣经文学在中国的研究现状以及圣经文学研究的前景,并就当前研究中的一些应该注意的问题发表了自己独特的见解,他认为“作为宗教的圣经”与“作为文学的圣经”并行不悖地存在于西方文化传统中,对圣经进行全方位的透视有利于我们对西方文化及文学的理解。报告最后,梁工教授就圣经文学的相关问题与在座师生进行了充分的互动交流。整场报告气氛热烈,大家纷纷表示拓宽了自己的学术视野。

梁工,河南省开封人。1985至1988年在南开大学师承圣经文学研究大师朱维之教授攻读圣经文学,其后始终致力于圣经文学研究。现为河南大学二级教授、博士生导师、圣经文学研究所所长、比较文学与比较文化研究所所长、《圣经文学研究》主编。主持完成“20世纪多元文论与圣经批评的关系研究”等多项国家及省部级社科规划项目,出版多种著译,发表多篇论文。(文学院吴婷婷贾亚萍供稿)