学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

长江学者高旭东教授畅论比较文学与比较文化

时间:2016-11-29 09:33:36来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

11月24、25日,应文学院邀请,教育部长江学者、中国人民大学首批杰出人文学者、我校南湖学者特聘教授高旭东先生莅临我校讲学,先后做了三场比较文学与比较文化方面的学术报告。报告分别由文学院党委书记吴圣刚教授、院长沈文慧教授主持,三百余名师生聆听了报告。

在题为“从中西民族性格的比较看太阳文学和月亮文学”的报告中,高旭东教授认为西方文学是充满理性光照的太阳文学,而中国文学是夜色朦胧的月亮文学。他分别从神话、历法、伦理、宗教、音乐、哲学等方面进行阐述,并以神话夸父追日、嫦娥奔月、东西方音乐名曲为例论述了太阳文学与月亮文学的关系。在题为“从中西方文化发展模式看阿Q画圆圈”的报告中,高旭东教授在论述了中西文化“向前超越与向后画圆”的差异之后,阐释了鲁迅对中国传统文化圆圈特征的深刻认识,他认为阿Q的画圆圈是精神胜利法的集中展现,鲁迅以阿Q作为象征的符号,也显现了其国民性批判的文化深度。在题为“跨学科研究中的几个问题”的报告中,高旭东教授重点论述了心理学与文学跨学科研究中的问题,他从“詹姆斯与文学”、“弗洛伊德与文学”、“精神分析对现代文学的作用”等方面详细地解读了心理学对中国乃至世界文学的影响,对于精神分析等研究方法本身的缺陷,也给予了到位的分析。高旭东先生的报告,旁征博引、谈笑风生,赢得师生们的由衷敬佩和阵阵掌声。

高旭东教授,长江学者,国务院特殊津贴专家,教育部“马工程”比较文学概论首席专家,教育部第一批新世纪优秀人才,中国人民大学首批杰出人文学者,我校南湖学者特聘教授。学术职务有中国比较文学学会副会长、中国现代文学研究会常务理事等。著《生命之树与知识之树》、《中西文学与哲学宗教》、《跨文化视野中的鲁迅》等15部专著以及学术论文二百余篇。(文学院许硕果、王俊琪等供稿)