教务信息 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教务信息 > 正文

我院成功开展2018级秘书学专业见习活动

时间:2021-05-26 09:43:12来源: 作者:阅读:

(本网讯 李慧慧为进一步培养我院秘书学专业学生的家国情怀和职业精神、检查和验收秘书学专业学生的专业知识和技能的掌握情况,文学院2018级秘书学专业共39名学生在杨帆老师和刘宁老师的带领下,于2021年5月18日至5月21日,在罗山、麻城以及新县等地开展了为期四天的专业见习活动。

出行前,在刘宁老师的安排下举行了班级动员大会,18日早晨,同学们怀着无比激动的心情,踏上了探寻红色旧址的旅程。

18日上午抵达罗山后,老师带领同学们来到了见习之旅的第一站——何家冲。在参观过程中,一些与秘书工作相关的文字材料引起了同学们的关注,秘书学子从中认知到文书工作的重要性,意识到作为秘书学子需不断提高自己的写作能力,充分发挥秘书工作的文字宣传作用。

18日下午,同学们来到了白雀园殉难烈士陵园,在这里杨帆老师向秘书学子介绍了白雀园“大肃反”革命历史,在老师的讲解下,同学们重温了“白雀园大肃反”这一惨痛的历史事件,进一步激发了同学们的爱国热情。

19日上午师生乘车一同来湖北省,踏上了湖北省麻城县这片红色土地,一同参观了麻城烈士陵园、乘马会馆。在对麻城烈士陵园的参观中,同学们再次回顾了光辉的革命历史,感触颇深。接着,同学们来到了乘马会馆,馆内张贴的口号标语再现了当时严峻的革命形势,同学们纷纷感慨今日幸福生活得来实属不易。

20日上午,同学们来到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,看到大量有关苏维埃政权建设的图文材料,同学们颇受启发,更加坚定了秘书学子增强自身本领和专业素养的信念。

20日下午,在吴主任的热情引领下,老师和同学们来到了新县箭厂河乡“三留守”服务中心,在与老人和儿童的互动交流中,同学们深切感受到了基层服务对于激活乡村内生动力的重要性。

21日上午,秘书学子来到新县刘名榜纪念馆,在王老师的讲解下,同学们了解到刘名榜同志是实实在在的大别山革命第一人,无时无刻不在捍卫着革命的胜利果实,他的革命精神值得永久传颂。

接着,秘书学子来到了见习的最后一站——新县革命遗址红军洞。在这里,同学们有幸与张爱华奶奶进行深切交流,同学们了解到张爱华奶奶是一名农民党员,巡山修路、祭奠英烈、保护文物、宣扬革命史,一直用心呵护着这片精神火种。张爱华老人给予我们秘书学子以诚挚的期望:“年轻人有能力有希望,要好好学习,努力做各行各业的中流砥柱。”秘书学子会更加努力,努力做社会主义的接班人,将红色基因继续传承下去。

四天的见习中,秘书学子深入田间地头,将散落的红色秘书资源细心收集,散落的珍珠串成一串。秘书学专业始终坚持落实课程见习和专业见习,强调学以致用,致力于培养有真本领、能干实事的秘书人才,秘书学子也必将谨记实践出真知的道理,外化于行,不断进步