毕业生信息 当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业工作 > 毕业生信息 > 正文

我校成功举办2017年汉语教师志愿者归国交流会

时间:2017-04-12 11:07:11来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

(本网讯 王静 胡啸宇)为传承志愿薪火,飞扬青春风采。4月12日上午,我校国际交流合作处/汉办和文学院联合在人文楼407室召开赴泰汉语教师志愿者归国交流会,国际交流处汉语教师志愿者项目负责人于淼、文学院就业工作秘书曹宇以及部分有意向参加汉语教师志愿服务的同学参加。

本次交流会分为两个部分:汉语教师志愿者分享工作经历及现场提问互动。首先,从泰国归来的我校文学院2012级校友刘波、刘慧慧、岳楠、吕莹娜、陈子豪、鲁珍等依次与现场师生分享了自己的经历、体会,结合自己的亲身经历,全方位的介绍了在泰教学、生活情况,提醒大家注意工作和生活细节,及时进行角色转化,迅速成长为富有责任心的优秀志愿者,就“如何成为一名优秀的汉语教师志愿者”提出了一些中肯建议。随后,刚从北京赶回,参加完志愿者服务培训待派的马丽雅等同学围绕“如何申报汉语教师志愿者”全面、细致地解答了汉语教师志愿者申报程序,提醒大家注意跟踪关注相关信息,鼓励大家积极参与汉语教师志愿者选拔。会场互动气氛热烈,与会同学纷纷表示此次交流机会难得,获取信息丰富,消除了疑问,增强了参加汉语教师志愿者选拔的信心。

我校多年来高度重视汉语教师志愿者选拔工作。自2008年文学院钱道静老师作为我校首位汉语教师志愿者赴蒙古国国立大学始,已连续多年派出汉语教师志愿者,派出人数不断攀升,派出批次也由每年一批增加到每年二批,志愿服务地分布在泰国、印度尼西亚、尼泊尔、罗马尼亚、尼日利亚、澳大利亚等国,足迹遍布五大洲。其中,文学院2004级邢俊伟、2012级刘波、刘慧慧等我校学子因在对外教学志愿服务中表现突出,被评为优秀汉语教师志愿者。通过一批又一批派出教师、学子的接力,为我校汉语教师志愿者积累了良好声誉。