新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

文学院南风通讯社举办“光与热:新时代记者优秀使命”记者节活动

时间:2020-11-28 13:14:40来源: 作者:阅读:

(本网讯 秦欣爽 孙晓娜 陈倩玉)铁肩担道义,妙手著华章。在第十二届校园记者节来临之际,为呈现记者职责、明确时代使命,培养优秀校园记者。南风通讯社作为校园新闻人发展的重要平台,特开展“光与热:新时代记者优秀使命”系列活动,并于1127日在逸夫楼报告厅举办颁奖典礼。文学院院长沈文慧、文学院辅导员郭子悦、文学院老师柴静、刘建华、王委艳作为此次典礼特邀嘉宾莅临晚会现场。

晚会开始,一首慷慨激扬的《记者赋》朗诵,为我们展现当代记者的责任与担当,使命与理想。参赛选手们着眼社会发展现状,讲述一个个中国故事,讲述中国故事背后的新闻人,讲述那些首当其冲、令人触动的记者事迹。刘皓月同学为我们带来战地传奇刘骁骞的敬业精神和元气满满王冰冰的真诚亲和。“无声起惊雷,落笔展风华”潘枚羽同学为我们展现当代记者应有的风采与激情。铿锵有力的演讲,是朴帅同学为我们讲述钟南山院士的抗疫征程。强玉洁同学以“生命不止,心火不熄”提出自己对于记者的期待和向往。郑嘉颖同学结合当代记者事例,展现出记者在时代背景下的重要作用,以温热敏锐的心报道真实的世界。董宇菲同学在讲述记者故事的同时,提出记者应当具有的优秀品格和重要使命。立足当下,亲身实践。丁默渲同学通过策划调查采访,切实体会到记者所承载的期待与使命。马菲演讲中的记者们,将“四力”内化于心、外化于形,将草鞋精神发扬光大。“天道酬勤,功不唐捐”,“平凡不等于平庸”,崔菀芯同学带领大家认识一个个平凡却不平庸的人们,鼓励大家脚踏实地,勇于承担起自身的责任与使命。“脚下有泥,眼中有光,肩上有责任”,这是选手们对记者鲜活的描述。对于记者来说,摄像是用来记录人生轨迹,镜头是用来捕捉真实生活,话筒是用来采访事实真相。一名优秀的记者,是能够公平公正,始终坚守职业岗位,永远第一时间为人民带来真实可靠的消息来源的人。晚会过程中,参赛选手们的演讲获得台下观众的阵阵掌声。

参赛选手完成演讲后,由郭子悦老师为三等奖获奖学生刘皓月、潘枚羽、强玉洁、郑嘉颖、马菲颁奖。柴静老师、刘建华老师、王委艳老师为二等奖获奖学生朴帅、董宇菲、崔苑芯颁奖。文学院院长及南风通讯社社团指导老师沈文慧老师为一等奖获奖学生丁默渲颁奖并发表活动致辞。

沈文慧院长指出,作为新闻工作者,责任、使命、担当作为其核心缺一不可。南风通讯社一直以来都是校园文化建设的重要力量,一代代南风小记者们为高质量高水平的校园文化建设作出了贡献,传播校园中的光与热。每一位同学都应该努力奋斗,寻找自身的价值,散发出自己的光与热。在完成学业基础上提高自身专业素养,正确认识自身,平凡不等于平庸,希望大家以此共勉,共同进步。

颁奖晚会在在优美动听的原创歌曲《南风之歌》的演唱中落下帷幕,获奖选手与领导老师及此次活动工作人员合影留念。

此次文学院南风通讯社记者节系列活动成功举办,激发了同学们内心对于新闻工作者的崇敬,有利于培养学生挖掘身边新闻传播生活正能量的能力,讲好校园故事,秉持记者精神的传承。