新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

文学院师生在基层团干部“微团课”大赛中荣获佳绩

时间:2020-11-12 20:52:18来源: 作者:阅读:

(本网讯:崔静雯 文慧君 陈倩玉)1110日、11日下午,信阳师范学院基层团干部“微团课”大赛决赛于逸夫楼报告厅进行,校团委副书记朱国朋,团委组织部部长雷玲以及各学院团委书记代表出席并担任评委。在此次大赛中,文学院辅导员郭子悦老师以及2020级汉语国际教育班团支书刘珊同学在经历了激烈角逐后,最终分别获得了一等奖、三等奖的优秀成绩。

以深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实团的十八大工作部署为背景,“我与祖国共命运”为主题,2020年度基层团干部“微团课”大赛拉开帷幕。本次基层团干部“微团课”大赛决赛以六分钟以内PPT自我演讲为主要形式,以评委评分以及学生观众投票为评分形式展开,参赛教师、学生依据抽签顺序依次进行自我展示。

文学院辅导员郭子悦老师以正确把握中国共产党的三大优势为主题,通过理想信念坚定的政治优势、集中力量办大事的制度优势、坚持以人民为中心的群众优势三部分展开演讲,客观阐释了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党团结带领全国人民,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。郭老师的演讲抑扬顿挫,在感人处娓娓道来,她的出色表现和演讲内容获得了在场评委老师以及学生观众的肯定和认同,赢得了阵阵掌声,最终获得了本次比赛一等奖的优秀成绩。

刘珊同学以电影《我和我的祖国》为切入点,以2019年国庆阅兵中军人的努力奋斗为主要故事,通过信念与情怀祖国是最深切的热爱大海与浪花历史洪流中的平凡人两部分展开演讲,最后,她提出:要心怀理想、脚踏实地、艰苦奋斗,抱有信念与情怀,以澎湃激昂的浪花之力,为祖国贡献出一份自己的力量!其有力的话语、动人的讲述赢得了在场评委以及观众的掌声,最终获得了三等奖的优异成绩。

本次获奖是对我院教师重视思想政治教育,积极开展团学工作以及切实提高广大新生团员的理论素养和实践水平的充分肯定,同时对进一步激发我院教师开展思想政治教育与团学工作的热情,进一步促进我院师生强化理想信念、厚植爱国情怀有重要意义。