新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

凝聚爱国情 共筑中国梦——文学院开展爱国主义教育主题活动

时间:2013-04-11 19:56:57来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

(本网讯 王晓杨)“夏天的苏丹温度高达50摄氏度,蚊虫叮咬,各种传染病横行,维和部队的战士凭借顽强的毅力忠实履行使命,圆满的完成维和任务。”谈到维和行动的经历时,这位指导员显得很激动。4月9日,文学院2012级汉语言文学二班邀请驻信阳71625部队的赖指导员开展爱国主义教育研讨会,接受红色精神洗礼。

赖指导员为同学们讲述了自己在苏丹执行联合国维和行动的经历。尽管生存环境恶劣,政局动荡不安,但维和官兵依旧在枪林弹雨中的英勇奋战不禁让同学们肃然起敬。接着,他又结合自己在执行任务时的所闻所见展示了中国强大的国际影响力,言语间流露出自豪之情。他满含深情对同学们说:现在的幸福生活是无数革命先辈用鲜血换来的,同学们要努力学习文化知识,坚定党的领导,树立报效国家,服务社会的崇高理想,为实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

最后赖指导员结合自己的亲身经历谈到了中非教育环境的差异。使同学们在对比中深切地感受到中国社会制度的优越性。活动结束后,同学们展开了激烈讨论。一名同学表示:“这次活动,不仅让我的精神受到一次深刻的洗礼,而且更加激发了自己以更加饱满的热情投入建设社会主义的坚定意志。”

本次活动系文学院开展的“我的支部我的团”系列活动之一,近期,文学院分别举办了参观鄂豫皖博物馆、主题班会、朗诵爱国诗歌等活动,旨在使同学们在参与实践活动的同时进一步了解党、热爱党、跟党走,坚定大学生的历史使命感和社会责任感,充分发挥大学生在社会主义建设中的积极作用。(编辑 王曼)