通知公告 当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

文学院师范专业技能训练实施方案

时间:2019-04-09 17:01:48来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

为贯彻落实全国教育大会精神和教育部《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》,切实提高教师教育人才培养质量,加强教师专业技能训练,在广泛考察调研的基础上,制定文学院师范专业技能训练方案,望全体师生遵照执行。

一、书写技能训练:(钢笔、粉笔、毛笔)(适用文学院各专业、各年级学生)

钢笔字:学生自己购买练字本,临摹练习,一月一本。

粉笔字:给每位学生配备小黑板一块,自行练习。

毛笔字:自己临帖,自行练习。

各班要经常开展钢笔字、粉笔字书写展示、比赛活动,促进学生书写能力提升。

负责人:班主任

二、说课训练:(主要针对三、四年级汉语言文学专业学生)

本科生导师负责自己指导的学生的说课训练。时间、地点自定。

要求:每个学生不少于2次。

适当时候,以班级为单位,举行说课竞赛。

3.多媒体课件制作训练:(主要针对三、四年级汉语言文学专业学生)

第一步:各班选派4-5人,学院请老师进行多媒体课件制作集中培训。

第二步:各班参培学生回到本班后 ,负责教会本班学生。

要求:每个学生制作多媒体课件不少三课时。

适当时候,以班级为单位,举行多媒体课件制作比赛、展示活动。

4.试讲训练:(主要针对汉语言文学专业四年级学生)

本科生导师负责自己指导的学生的试讲训练。时间、地点自定。

要求:每个学生不少于1次。

适当时候,以班级为单位,举行说课竞赛。

5.演讲训练:(适用文学院各专业、各年级学生)

分解到课堂,从大一开始,大学四年持续进行,坚持不断训练。专业课教师每次上课前,拿出5—10分钟,每次一名学生即兴演讲。题目自定。教师做好记录和点评。

演讲强化训练:(主要针对汉语言文学专业二、三年级学生

由本科生导师负责自己指导的学生的演讲训练。

要求:每个学生不少于1次。

适当时候,以班级为单位,举行演讲比赛。

需要强调的事项:

1.因创意写作方向纳入汉语言文学专业一起进行专业认证,创意写作方向的学生要进行以上各项专业技能训练。

2.各班要召开班会,做好动员工作,使学生明确师范专业认证及专业技能训练的重要性、紧迫性。

3.班主任要切实加强专业技能训练的督促检查工作,负责组织好书法、说课、课件制作、试讲、演讲等专业技能展示、比赛活动。

4.以上各项工作要保存好文字、图片、视频等过程性材料。

2019年4月9日