团学活动 当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

文学院成功举办第一届“品读诵写”主题诗词大赛

时间:2023-11-01 11:01:57来源: 作者:阅读:

为传承中华优秀传统文化,品味诗词歌赋之美,文学院于10月31日下午3时,在人文楼报告厅召开了第一届“品读诵写”主题诗词大赛。

活动首先以国学经典研教社带来的舞蹈《烟雨行舟》拉开序幕,舒缓的音乐伴随着优美的舞姿,将我们带入诗画江南的意境。 接着由李春燕同学带来《劳动诗分享》,演绎着一个又一个原始的梦幻,折射出一个又一个劳动的辉煌。随后是赵金格同学带来的演讲《拾起那片诗词的月光》,从先秦时期的诗经与楚辞,讲到现代诗人对诗词的传承,承载了古往今来人世间的悲欢离合。紧接着是民宿文化传习社带来的《神女劈观》,开口一句戏腔悠扬,诉说着京剧历史文化的深厚底蕴。之后是祐亚菊同学带来的演讲《诗词之美,古今共赏》,古今相连,紧跟时事,传递出中华诗词生生不息的魅力。然后是王嘉欣同学带来的《赓续诗词文脉,擘画华夏未来》,是诗人内心世界的外在投射,透过诗词可一窥时代最为伟大灵魂的内核。紧接着是张晶晶同学带来的诗词演讲《连接,惊人的魂魄》,寻文化之根,找诗歌之魂,探寻别样的烟火人间。之后是郭淼同学带来的演讲《诗经中没有女性》感悟诗经带来的女性价值观的反思,最后以民俗文化传习社带来的歌曲《兰亭序》结束活动。

此次诗词大赛的举办,不仅调动了同学们探寻诗词文化的积极性,更展现出中华文化的永久魅力,为弘扬中华优秀传统文化奠定良好基础,为推进文化自信自强,实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

审核老师:崔越

编辑:韩文钰