团学活动 当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

纪检部

时间:2016-03-27 21:13:17来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

纪检部职责介绍:

纪检部是校学生会内部自律、监督及考核的组织,工作采取自律为主、他律为辅的方式和手段,在完成上级布置及例行的各项任务的同时,以丰富校园文化、提高学生文明修养、增强学生自律意识为目标,做到学生自我管理、自我教育、自我监督、自我服务。配合学生会常委会抓好校学生会的纪律管理及工作考核,促进保持良好学生会风气。查处违反学生会制度及相关校规校纪现象,调解学生内部矛盾,维护学生的正当权益。通过讲座等形式,开展学习、遵守学生会制度的法制观念和安全观念教育,增强校学生会成员遵纪守法的意识,引导学生会成员自我管理和约束。举办大型活动应及时向常委会提交活动计划,活动结束后及时上交活动总结,做好相关资料的整理备案工作。不定期的组织召开学生座谈会、意见征求会,及时了解同学意见,协助相关部门提出合理的解决方案。监督本会干部遵守规章制度的情况。指导各院(部)分会的纪检工作的开展。

规章制度:

(一)大一早操签到(二)课堂考勤和纪律(三)全系学生晚自习情况(四)大型会议、学术报告纪律

日常工作方面纪检工作的特殊性决定了工作的繁琐程度和难度较大,所需处理的关系需要充足的时间和精力来保证,对此,我们针对性地采取以下措施来保证工作的顺利开展:

(1)依照《信阳示范学院学生手册》制定的高标准的检查规范和要求并印发到各班级,使全系同学熟知纪检工作的重点,以便更好地遵守。同时,同学们熟悉了检查标准可以将检查结果予以对照;对纪检部工作进行督促,大大提高了工作的透明度。

(2)积极争取班级辅导员和班委配合,更加深入细致地开展工作、更加切实有效的落实各项规定、标准、发现问题能够及时有效的更正,保证宿舍管理工作顺利开展。

2、本部又制定了一些对系里有利于纪检工作开展,和更好地锻炼,磨练纪检部计划如下:

(一)每月配合院、系工作在我系同学进行一次民主调查,针对调查的结果,进行分析、总结,并及时修正措施,来及时纠正出现的错误,以达到完善工作的目的!

(二)协助系其它各部搞好工作,并且完成主席团交给的任务!

(三) 工作时态度好些,对待问题多宽容一些,不要太苛刻或者太不近人情,前提是不放弃原则!

(四)进行工作考虑时,要充分考虑学生们的自尊,让他们知道我们是在为他们工作,是为他们好,而不是去压制他们,这就要求我们部长干事不厌其烦的去表达我们对全体同学的关爱!

(五) 加强内部团结,使大家得到充分的理解和信任,可以定期或者不定期的开经验交流和心得交流会!使得我们的纪检工作会作得更好!

在已经开始的新学年,纪检部将一如既往的坚持公平、公正、公开的原则为同学们服务,不断提高自身素质;在工作中坚持热情、公平、公正、耐心、负责的态度,使纪检工作更好地融入全系学生管理工作中,更好地融入全院学生管理工作当中,为我系及全院学生管理工作水平提高而努力。