学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

首都师范大学赵敏俐教授为文学院师生举办线上讲座

时间:2022-05-30 19:09:26来源: 作者:阅读:

应文学院邀请,2022年5月27日上午,首都师范大学赵敏俐教授于人文楼三楼会议室为文学院师生举办主题为《音乐对中国古代诗歌形式的影响》的线上讲座。此次讲座由文学院张振龙教授主持进行,文学院部分老师及古代文学专业方向全体研究生参与了此次讲座。

讲座伊始,张振龙教授向在场的各位老师和学生介绍了主讲人赵敏俐教授,并对赵敏俐教授能够为文学院举办专题讲座表示衷心感谢。接下来,赵敏俐教授主要从先秦两汉的诗歌入手为大家解读了音乐对中国古代诗歌形式的影响。赵敏俐教授通过例举大量诗经、楚辞等不同类型的典型诗歌并对其进行具体、细致、全面的分析,带领大家领略诗歌中的音乐符号以及感情表达形式。赵敏俐教授指出:“进行音乐对中国古代诗歌形式的影响的相关研究时,既要坚持传统的研究方法,还要搜集分析相关声像资料。”讲座最后,文学院研究生结合讲座内容和自身所阅读的赵敏俐教授的相关作品提出疑问,赵敏俐教授针对提问进行细致讲解,使学生们受益颇多。

此次讲座的成功举办不仅有利于古代文学方向的老师和学生更好探求古代诗歌的艺术本质,推进文学院师生对古代诗歌的研究深度,而且有助于促进文学院师生全面发展,提高学术研究水平。

审核老师:崔越

编辑:毛乐昕