学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

中国作家协会副主席何建明为文学院师生在线讲学

时间:2022-05-11 14:43:31来源: 作者:阅读:

59日下午,应文学院邀请,中国作家协会副主席何建明先生为我院师生作了题为《关于非虚构创作的几个要义》的线上学术讲座。本次讲座由研究生处处长沈文慧教授主持,文学院部分老师以及2021级创意写作班全体同学共同参加。

讲座开始后,何建明先生首先由中国非虚构写作现状引入,从“中国的非虚构是什么”“如何实现作品的非虚构”“如何写好非虚构作品”三个方面阐释了非虚构写作的要义。随后,结合具体的非虚构写作案例,何建明生动鲜活地讲述了非虚构写作的内涵、意义和要求,让大家对非虚构写作有了更加深入的了解。讲座尾声,在问答环节何先生与师生进行了深入交流,认真回答了大家提出的问题,给师生很大启发。何建明先生呼吁大学生积极投身非虚构创作,赋予非虚构写作新的时代内涵。

沈文慧处长对本次讲座进行了总结:何建明先生深刻挖掘了新时代非虚构写作的要义,给予同学们新的写作思路。同学们把握非虚构写作的标准,理解它的客观、主观、本质层面,加强练习和实践,为新时代非虚构写作积蓄力量。