学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

河南师范大学耿红卫教授受邀来我院讲学

时间:2019-11-08 16:04:21来源: 作者:阅读:

2019117日上午,由教师教学发展中心举办的“基于实践取向的师范生创新能力的培养”为的讲座在教7501进行。河南师范大学文学院教授、教育学博士、硕士生导师,语文课程教法教研室主任,耿红卫教授为文学院老师及学科教学(语文)方向研究生们进行了一场别开生面的精彩讲座。

耿红卫教授凭着自己多年积累的经验,为文学院老师和同学们分享了“基于实践取向的师范生创新能力培养”的经验,内涵,特点,以及具体策略。认为师范生创新能力应包括教学实践活动的研究能力与学科实践活动的研究能力。师范生应具有全新的教育理念、多元的知识结构、良好的教育科研素质、强烈的好奇心、创造性思维能力。并提出具体的实施建议:构建师范生实践教学体系;深化课堂教学内容与教学方式的改革;创立师范生创新能力培养新模式;开展各类竞赛、文化活动;加强教育教学实践活动;重视创新型毕业设计环节。

在讲座中,耿教授不时穿插精彩案例,内容丰富多彩,语言生动幽默。并且在现场加入测试等活动,使得师师之间、师生之间互动很好。耿教授的讲座,使师生们拓宽了思路,增长了见识,收获颇丰。

2019118日,徐畅撰稿)