学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

华中师范大学汪国胜教授与文学院师生举行学术座谈会

时间:2015-05-23 11:17:56来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

2015年5月21日上午,华中师范大学汪国胜教授,在文学院三楼会议室,召开了题为“全球华人语法研究及相关问题”的学术座谈会。文学院部分教师、研究生及本科生代表参加了座谈会。座谈会由信阳市政协副主席、原文学院院长陈伟琳教授主持。

座谈会上,汪国胜教授对其在研的两个重大项目做了详细介绍:第一,全球华人语法研究;第二,湖北方言研究。汪教授首先谈到,全球华人语法变异给人们带来的沟通困难是该项目申报的主要缘由,他尝试通过对全球多个不同地域华人语法的调查,反映华人语法的使用面貌。汪教授从申报背景,总体规划和基本内容三个方面介绍了该项目的思路过程及研究内容。他还强调了项目“远近布局、实论结合、主次兼顾”的基本原则。然后,汪教授从立项缘起和实施计划两个方面介绍了湖北方言研究的重要性和规划设计。最后,与会师生就项目申报问题向汪教授进行请教,汪教授对师生们提出的问题耐心详尽地给予了方法的指导与理论的引领。

通过聆听汪教授的精彩讲解,所有与会师生都觉得受益匪浅。这次座谈不仅开阔了师生们的视野,而且使大家在科研项目的选题、论证、以及实施方面均有很大的启发与收获。汪教授此次座谈会取得了圆满成功。

汪国胜,华中师范大学教授、博士生导师、语言研究所所长、《汉语学报》副主编,教育部人文社会科学重点研究基地语言与语言教育研究中心主任,中国语言学会理事,全国汉语方言学会理事,中国修辞学会常务理事,中南修辞学会副会长,湖北省语言学会常务理事,湖北省高层次人才工程第一、第二层次人选,享受国务院政府特殊津贴。先后承担国家和教育部社科基金项目9项。