学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

陕西师大博导刘生良教授应邀来我校讲学

时间:2015-05-19 09:45:28来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

应文学院邀请,陕西师大博士生导师刘生良教授来我校讲学,在人文楼407教室作了“《庄子》的文化背景与哲学思想辨惑”的学术报告。文学院部分教师以及研究生、本科生聆听了报告。报告由文学院副院长张振龙教授主持。

报告中,刘教授首先从目前学界有关庄子籍贯的争论谈起,通过对相关史料的发掘、梳理与考证,得出庄子为战国时期的宋人,即今天的河南商丘。接着他又从商宋文化体系、庄子的身世与文化传承、唯心与唯物、消极与积极等方面,对《庄子》的文化背景和哲学思想进行了系统深入的辨析。最后,刘教授结合自己的生活体验与大家分享了他对《庄子》的独特感悟,并与文学院师生进行了交流互动。刘教授的报告视角新颖,逻辑缜密,语言幽默,见解深刻,赢得了师生的阵阵掌声。

刘生良,陕西师范大学文学院教授,博士生导师,兼任中国诗经学会理事,中国屈原学会常务理事,陕西省司马迁研究会常务理事。主持国家社科基金研究项目1项,陕西省古籍整理研究项目1项,出版专著2部,主编或参编专书及教材10多部,发表论文80多篇;多次获得陕西省人民政府、陕西省教育厅哲学社会科学研究优秀成果奖,并获第三届、第四届全国优秀教育硕士论文指导教师奖,首届明德教师奖等。