学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

长江学者高旭东教授来我校开展系列学术活动

时间:2017-04-01 08:46:28来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

3月30日、31日,长江学者、我校南湖学者讲座教授高旭东先生来我校开展系列学术活动,作学术报告两场并主持召开“跨文化研究座谈会”。

3月30日晚,高旭东教授在人文楼309教室作了关于《鲁迅小说名篇赏析》的学术报告。报告由文学院副院长吕东亮博士主持,文学院师生百余名人聆听了此次报告。报告中,高旭东先生以文本细读的方式鉴赏了《狂人日记》、《阿Q正传》、《药》、《祝福》、《风波》等鲁迅小说名篇,分析了鲁迅深切博大的文化关怀与炉火纯青的小说艺术。报告最后,高旭东先生以大量坚实的证据证明《斯巴达之魂》是鲁迅的第一篇小说,而非传统学界所认为的鲁迅的译著。

3月31日上午,高旭东教授在人文楼407教室做了题为“关于生态批评的价值重估”的学术报告。报告会由文学院院长沈文慧教授主持,文学院百余名师生聆听了此次报告。讲座中,高旭东教授详细介绍了英美生态文学批评发展的两次浪潮以及相关论著在中国学界的译介情况,深入阐述了中国哲学及文化中所蕴含的丰富的关于生态批评的思想。他认为,生态批评的兴起将为世界文学的价值评判树立新的维度,中国文学的独特魅力与价值将会得到世界文坛的重新体认和高度评价。

3月31日下午,高旭东教授在文学院会议室主持召开“跨文化研究座谈会”并作主题发言。文学院、外国语学院教师及研究生30余人参加座谈会。会上,高旭东教授分析了跨文化研究的必要性和学术意义,就研究中的具体问题指引了方法和路径。高教授学识渊博、谈笑从容,就座谈中教师提出的问题做了充分而详尽的回应和解答,“小叩辄发大鸣”,赢得了老师们赞叹钦敬的掌声。

高旭东,长江学者特聘教授,中国人民大学文学院教授、博士生导师,中国人民大学首批杰出人文学者,教育部首批新世纪优秀人才,我校南湖学者特聘教授、跨文化语言研究中心主任。学术兼职主要有中国比较文学学会副会长、中国现代文学研究会常务理事等。著有《生命之树与知识之树》、《跨文化视野中的鲁迅》等15部专著以及学术论文二百余篇。(文学院耿甜甜 贾亚萍 贺雪年 张亚萍供稿)