学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

著名学者邵宁宁纵论海子诗歌与中国精神传统

时间:2017-04-01 08:36:37来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

3月30日下午,应文学院邀请,著名学者、海南师范大学文学院院长邵宁宁教授莅临我校贤林讲坛,做了题为“海子诗歌与中国精神传统”的学术报告。报告会由文学院院长沈文慧教授主持,文学院师生百余人聆听了此次报告。

讲座中,邵宁宁教授首先从自身对海子的阅读经历谈起,讨论了海子诗歌在读者中的接受状况。他解读了海子诗歌的核心意象,分析了海子诗歌与郭沫若、艾青、贺敬之、杨唤等诗人诗歌的相似之处,由此阐发了海子诗歌与中国精神传统的隐秘联系。他认为,海子是生活在八十年代的诗人,由于对中国精神传统及其现代境遇的呼应性书写而获得了永恒性。邵宁宁教授在讲座最后强调,真正伟大的诗歌是不会落伍、不会过时的,在价值观日趋多元化的今天,我们更应该理解海子诗歌所传达出的信念。演讲结束后,邵宁宁教授与学生亲切互动,耐心回答学生提出的问题。邵宁宁教授的报告深入浅出、风趣幽默,赢得了师生的阵阵掌声。

邵宁宁,著名学者,海南师范大学文学院院长、教授,博士生导师。在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》等学术刊物发表论文百余篇,出版专著多部。现担任中国现代文学研究会理事、中国当代文学研究会理事、中国鲁迅研究会理事等多项学术兼职,系国家社会科学规划基金项目会议评审专家。(文学院 张乾 贺雪年供稿)