学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

文学院院长沈文慧一行赴泰国参加国际学术会议

时间:2017-02-10 15:58:39来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

2月1日至5日,应泰国清莱皇家大学邀请,文学院院长沈文慧一行赴泰国清莱参加了主题为“跨境研究:人文社会科学研究的新动力”的国际学术会议。会议由泰国清莱皇家大学主办,我校参与协办。来自中国、英国、澳大利亚、日本等10多个国家和地区的200余名代表参加了此次会议。

我校参会的四名代表沈文慧、吕东亮、刘振平、张言军分别作了题为《延安文艺的精神实质与基本经验》、《刘庆邦的乡村书写》、《世界汉语教学中的语法问题》、《“一味”的汉语功能及用法》的会议报告,受到了与会代表的充分肯定。

会后,沈文慧一行受到清莱皇家大学校长宋川先生接见,并与清莱皇家大学副校长素塔先生、人文学院院长番秀英博士等举行会谈。双方互相介绍了各自学校及人文学院的情况,就常态互访、文化艺术交流、学生联合培养、互建实习基地、互派教师访学讲学、共同举办国际学术会议、广泛开展学术合作等问题进行了深入沟通交流,达成了初步合作意向,并签署了框架性合作协议。

在泰期间,沈文慧一行还考察了清莱皇家大学中文系的教学情况和清莱皇太后大学孔子学院,对汉语国际教育的发展前景和可行路径有了深切认识。

近年来,文学院不断加大开放办学力度,先后派出教师到美国、日本、新加坡等国进行学习考察与学术交流,寻求国际合作的机遇和平台。沈文慧一行此次赴泰国清莱皇家大学参加国际学术会议,对于提升我院的国际知名度、创新办学思维、拓展办学空间大有裨益。

清莱皇家大学是泰国北部清莱府一所公立性综合大学,建于1969年,设有教育学院、科技学院、管理学院、人文学院、社会学院、工业学院等。学生2万多人,有90个本科专业、25个硕士研究生专业、10个博士研究生专业,留学生500多人,在泰国高等教育领域具有较大影响力。(文学院吕东亮供稿)