学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

华中师范大学汪国胜教授来我院讲学

时间:2017-01-16 15:51:16来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

华中师范大学汪国胜教授来我院讲学

1月10日上午,应文学院邀请,华中师范大学语言与语言教育研究中心主任、博士生导师、中国语言保护工程核心专家组专家汪国胜教授在人文楼三楼会议室做了题为“中国语言资源保护工程汉语方言调查”的专题讲座,讲座由文学院原院长陈伟琳教授主持,文学院党委书记吴圣刚、副院长吕东亮以及语言学科全体教师参加了此次讲座。

汪国胜教授首先从宏观层面对“语保工程”设立的重大意义,对参与人员能力的要求、技术的要求,以及对项目验收的要求等几个方面做了详细的讲解。接着他又分析了中国语言资源保护工程“河南汉语方言调查”工作的进展情况,他认为信阳师院应该积极参与这样的工程,并为此做出应有的贡献。

文学院党委书记吴圣刚在总结中指出,文学院一直在推动各个学科整合学术力量,凝练学术方向,此次汪国胜教授的讲座为语言学科的发展指引了很好的方向,他希望语言学科能够借此机会进一步精心论证,规划出学科未来发展的详细目标。

“中国语言资源保护工程”简称“语保工程”,是财政部立项、教育部和国家语委组织实施的重大文化建设工程,也是世界上最大的语言保护工程,对国家的战略发展有着重大的影响。

汪国胜,湖北大冶,现为华中师范大学教授、博士生导师、《汉语学报》副主编,教育部人文社会科学重点研究基地语言与语言教育研究中心主任,中国语言学会理事,全国汉语方言学会理事,中国修辞学会常务理事,中南修辞学会副会长,湖北省语言学会常务理事,湖北省高层次人才工程第一、第二层次人选,享受国务院政府特殊津贴。先后承担国家和教育部社科基金项目9项(其中国家项目2项、教育部重大项目3项),参与国家社科基金重大项目、教育部社科研究重大课题攻关项目2项,出版《大冶方言语法研究》、《语言教育论》(主编)等著作4部,合著和参编著作20余部,在《中国语文》、《方言》、《语言研究》等刊物上发表论文70余篇。曾获湖北省社会科学优秀成果二等奖和三等奖各1项,武汉市社会科学优秀成果三等奖1项,湖北省高等学校省级教学成果一等奖和二等奖各1项、国家级教学成果二等奖1项。