学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

《文学遗产》副编审孙少华应邀来我校讲学

时间:2018-05-27 19:45:03来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

5月26日上午,《文学遗产》副编审孙少华先生应邀在人文楼三楼会议室作了题为“文本批判的确立与消解——先唐经典文本研究的省察”的学术报告。文学院中国古代文学专业教师与研究生聆听了报告,报告会由张振龙教授主持。

孙少华先生从理论的高度重新审视先唐得经典文本研究。首先,通过诸多案例对“文本”的层累性等诸多形态特点进行揭示,特别是详细分析了“作品”与“文本”的区别,认为“作品”是封闭的、有具体指向性的;而“文本”是开放的、对应世界的等诸多特点。孙少华先生对文本研究的利与弊两方面进行探讨,并以某些汉学家否定屈原存在的论点为例,强调我们不能着急去否定这种观点,而应认识他们提出的这个问题与这一仅通过文本研究确实存在的现象。同时,孙少华先生还对文本研究的理路提出自己的看法,认为应注重追问文本及其同时代的“人”以及追问作者,从而得出准确恰当的结论。讲座最后,孙少华先生与师生进行了互动,对师生的提问进行了详细的解答。

孙少华,山东莱芜人,文学博士,中国社会科学院文学研究所《文学遗产》副编审,硕士研究生导师,中华文学史料学学会副会长、中华文学史料学古代文学分会副会长兼秘书长。主要从事先秦两汉魏晋南北朝文学文献学研究。曾主持国家社科基金项目2项、国家社科基金重大招标项目子课题1项,参与国家重大招标项目1项;中国社会科学院《中华思想通史·中华文艺思想通史》汉代卷主编,《中国大百科全书》第三版“中国文学”(秦汉卷)副主编;在《中国社会科学》《文学评论》《哲学研究》《复旦学报》《中山大学学报》等期刊上发表学术论文60余篇,出版专著4部。