信息公开 当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 信息公开 > 正文

文学院组织研究生参与信阳师范学院研究生学术大讲堂

时间:2022-10-19 09:25:35来源: 作者:阅读:

10月15日下午,信阳师范学院研究生学术大讲堂第一讲在艺术楼一楼报告厅举行,此次大讲堂的主讲人为信阳师范学院副校长余本海教授。文学院在人文楼307会议室组织学术大讲堂分会堂,文学院副院长张言军、研究生工作秘书刘宁及2022级全体在校研究生参与活动。

会议伊始,余校长以“用一颗树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂唤醒另一个灵魂”打开了本次学术讲座的主题--脚踏实地,砥砺前行。本次讲座主要分为两个部分展开。第一部分是我校研究生的基本状况。以宣传片的形式介绍了我校研究生办学的基本情况,介绍了我校历年研究生论文发表数据、研究生就业率、博士毕业人数以及优秀研究生风采,展现出我校研究生办学的优秀成果,为豫南高校研究生教育树立了一面鲜明的旗帜。

第二部分是如何开启你的读研模式。余校长主要从以下五个侧面进行简要陈述:第一,找准定位,即不忘初心,要明确读研究生的目的,在更高的层次上不断的提升自我;第二,做好规划,要养成做规划、做计划的习惯。对于研究生的学习分别要有长中短期的目标,从而找到与之对应的方法和途径;第三,学会学习。2021年习近平总书记在考察清华大学时讲到,“要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先,勇于突破”。研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,作为研究生不仅要更加努力的学习,还要充分理解研究生学习与本科生学习的差异,研究生的学习是以自主研究和导师指导为主、课堂学习为辅,研究生要有创新、创造的能力;第四,珍惜现在,研究生教育是高层次人才培养的教育阶段,我们要珍惜来之不易的受教育的机会,要珍惜时间、珍惜机会、热爱生活、珍惜生命;最后,余本海校长深切的教育我们要先做人再做事,做人要有虚心、诚心、爱心、平常心、良心,去身体力行的实践社会主义核心价值观。

本次研究生学术大讲堂是在严格执行疫情防控标准的要求下进行的。通过本次会议,我院研究生不仅仅提高了个人的思想觉悟和认识高度,也深深的感受到了我校有深度、有温度的人文气息。余校长的循循善诱,将理论与实践相结合,将亲身实践的“教子家书”融入研究生教育讲堂之中,为我们上了一堂生动、深刻的讲演,我院研究生受益匪浅、感触颇深。本次讲堂推动了我院研究生教育工作进一步良好发展,有助于我院研究生坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。