信息公开 当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 信息公开 > 正文

我院组织师生收听许慎文化学院名誉院长王蕴智先生的讲座

时间:2022-08-25 10:08:40来源: 作者:阅读:

8月18-19日,应我院研究生教育创新培养基地(漯河)许慎文化园邀请,许慎文化学院名誉院长王蕴智在《说文解字》大讲堂做了在线直播专题讲座讲座共分四场报告,分别是“中原地区是汉字早期形成与发展的摇篮”“汉字的特性及其演化”“古汉字结体特征及其用字方式”“古汉字结体讲析—从人形的字例”。

文学院2021级、2022级全体汉语国际教育硕士研究生及研究生导师共同聆听了此次讲座。

在18日上午“中原地区是汉字早期形成与发展的摇篮”的讲座中,王老师首先由许慎的《说文解字》为引,让听众更生动全面的了解汉字的来源和发展。他将内容分为追寻远古的仓颉、汉字文化孕育成熟并被世代传承、在中原家乡打造传承华夏汉字文明的创新模式三大模块。在18日下午“汉字的特性及其演化”的讲座中,他对文字演变进行了一系列讲解示范,将源远流长的汉字文化永久镌刻在人们心头。

19日上午,王老师讲解了古汉字结体特征及其用字方式并在下午讲解了古汉字结体讲析——从人形的字例。全程以例线索,耐心讲解所举汉字的构成部分,期间不断鼓励大家应多练习,熟能生巧,只有多写多练,才能掌握好文字的意义和书写方式。我国文字博大精深,身为汉语国际教育的研究生,大家更应该知其然的基础上去知其所以然。

我院自与许慎文化园共建研究生教育创新培养基地以来,开展多场“学习许慎文化,弘扬许慎精神”系列学术讲座,通过这些活动开阔了师生们的视野,开辟了获取更多文字研究新知识的途径,提升了师生“传承许慎精神 弘扬汉字文化”的专业能力和自信心。

王蕴智,河南大学甲骨学与汉字文明传承发展研究中心主任,河南省文字学会会长,中国殷商文化学会副会长,中国文字学会理事,中国文字博物馆专家委员会委员,漯河市政府许慎文化研究与资源开发特聘顾问,许慎文化学院名誉院长。