教务信息 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教务信息 > 正文

文学院语文学科2022届师范生教师职业能力测试工作顺利举行

时间:2022-04-24 09:07:11来源: 作者:萧晟洁阅读:

为深入贯彻《教育部关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》要求,落实好河南省教育厅关于师范生免试认定中小学教师资格改革工作调度会精神,依据《信阳师范学院关于师范生教育教学能力考核实施方案》《信阳师范学院2022年师范生教师职业能力测试指导意见》等文件要求,4月16日-23日,文学院在学校师范生教育教学能力考核工作领导小组、教务处的统筹领导下,精心组织,圆满完成了2022届师范生教师职业能力测试的笔试和面试工作。文学院汉语言文学专业与汉语国际教育专业、教育科学学院教育学专业、历史文化学院人文教育专业共113人参加了本次考核。

为确保考核工作顺利进行,学院领导高度重视,成立了以姚圣良院长为组长的考核工作领导小组,提前制定详细的考核工作实施方案,周密部署组织宣传、人员安排、题库建设、评分细则、考务安排、考场设置、考试物资准备、疫情防控预案等相关工作,为文学院语文学科考核的顺利进行奠定了坚实的基础。

本次师范生教师职业能力测试笔试由学校组织校内、校外教育专家,根据教育部《中学教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》、全国中小学教师资格《考试标准》及《考试大纲》要求,统一命题,于4月16日集中组织考试,综合考查了师范生教育知识能力、学科知识与教学能力,重点考查了教育理论和学科知识在教学实施中的应用能力。

语文学科的面试工作由文学院负责具体实施。依据《文学院2022届师范生教师职业能力测试(面试)工作实施方案》,本次面试工作参照国考面试的标准及要求,从题库建设到面试评审均由校内外专家能共同参与。本次面试共聘请了九位校内外评审专家,分三个小组,每组评审专家均由学科教学论教师、中小学一线教师、学科专业教师共同组成。面试采用结构化、情境模拟等方式,通过备课、试讲、答辩等环节进行。

4月23日面试期间,王振海书记、姚圣良院长、缑广飞副院长对各个考点进行了巡查。从巡查情况来看,面试现场秩序井然,各考点工作人员细致认真,评审专家严谨专业,高度负责、实事求是。

本次语文学科师范生教师职业能力测试工作圆满完成,彰显我校教师教育特色、规范教师教育专业建设、大力提高教师教育水平和师范类专业人才培养质量为目的,为师范生提供了良好的锻炼和检验平台。