毕业生信息 当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业工作 > 毕业生信息 > 正文

文学院在漯河许慎文化园建立语言教学实践基地

时间:2016-10-26 08:39:39来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

应漯河市许慎文化园管理处的邀请,10月19日至21日,文学院党委书记、院长吴圣刚和张言军博士赴漯河参加“纪念许慎遣子进献《说文解字》1895周年”座谈会。座谈会上,吴圣刚院长高度评价了字圣许慎在文字学以及经学方面的卓越贡献,并就高校如何进一步弘扬、传播许慎文化以及如何使学生更进一步了解《说文解字》提出建议。

座谈会期间,举行了许慎文化园管理处与河南省高等院校共建教学实践基地签约揭牌仪式,吴圣刚院长代表文学院与许慎文化园签订了建立语言教学实践基地的合作协议。根据协议,许慎文化园将为我院师生的文化实习考察提供免费参观服务,同时也将为师生研究《说文解字》提供文献资源共享服务。签约仪式上,吴圣刚院长作为签约高校代表发言,他指出,在许慎文化园建立语言教学实践基地,这是地方支持高校教育教学和人才培养,高校走向社会、服务社会的一种实践,使我们的语言教学和研究,以及人才培养从校内延伸到校外,这对深化语言文字研究,弘扬许慎文化,提高教育教学质量和人才培养质量都具有重大意义。我们将本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共图发展”的原则,加强与许慎文化园的密切合作,认真规划合作项目,促进互联互通,共同为《说文解字》研究和许慎文化的推广而努力。

座谈会之前,许慎文化园还举行了祭拜字圣活动,吴圣刚院长代表信阳师范学院向先师许慎像敬献了花篮。

(张言军)