毕业生信息 当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业工作 > 毕业生信息 > 正文

信阳师院文学院2013级秘书学专业学生赴绍兴专业考察

时间:2016-05-08 10:52:37来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

信阳师院文学院2013级秘书学专业学生赴绍兴专业考察

4月15至17日,信阳师院文学院2013级秘书学专业学生赴绍兴进行专业考察。本次考察由秘书学教研室杨帆老师带队,班主任曹宇老师随行。

同学们跟着课本览绍兴,先后参观了绍兴师爷博物馆、会稽山兰亭书法博物馆、鲁迅故里、沈园、周恩来纪念馆、秋瑾故居和陈桥驿先生史料陈列馆等处。其中,在绍兴师爷博物馆,同学们对中国古代秘书职业代表绍兴师爷的幕学状况进行强化了解。在会稽山兰亭书法博物馆,同学们被中华传统书法艺术瑰宝的魅力所吸引,为兰亭深厚的文化背景而折服。在鲁迅故里,和耳熟能详的三味书屋、百草园、乌篷船等景物亲密接触,同学们十分兴奋。在沈园《钗头凤》园壁前,在导游深情的讲解下,陆游和唐琬儿的凄婉爱情情绪透过学子们凝重的表情鲜活起来。

4月15日下午,信阳师院文学院师生和绍兴文理学院人文学院师生进行座谈交流。人文学院副书记金坚强首先介绍该院的简况和绍兴市的相关情况,在秘书学基础理论研究方面有较大影响的何宝梅教授和我院师生深入交换了关于秘书学学科发展方面的看法,她对比了两校秘书学专业培养的异同,强调绍兴文理学院文秘专业办学受到社会认可的原因之一是每学期都安排有专业实习,毕业生能很快适应岗位要求,上手快。她对我院长期坚持和改进秘书学专业办学表达了欣喜和认同。座谈会上,我院学子以提问方式与绍兴文理学院师生进行了互动交流,双方畅所欲言,气氛热烈而自然。

考察期间,同学们能严格遵守外出工作纪律,在各个时间节点集结迅速,确保了整个行程的有序进行和安全返校;在和绍兴文理学院人文学院师生交流互动时,积极参与,表现大方得体,体现了秘书学专业素养。

本次专业考察给同学们提供了走出象牙塔“行万里路”的机会,是一次精神洗礼,有效地提升了文秘专业的教学效果,拓展了大家的文化视野,深化了同学们对中华文化和秘书学专业的认识,增强和坚定了大家从事秘书职业的信心。同学们纷纷表示受益匪浅,希望学校能提供更多的专业考察学习机会。(信阳师院南风通讯社曹宇、杨森、郎淑洁供稿)