新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

文学院开展2023级新生入学教育

时间:2023-09-25 16:08:13来源: 作者:阅读:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助新生坚定理想信念、树立远大理想,增强爱党、爱国、爱校情怀,9月23日晚,文学院在理科楼报告厅开展新生入学教育。离退处吴圣刚教授以《在历史中感悟家国情怀》为主题为2023级新生上了一场生动的思政课。

吴圣刚教授着重向新生们介绍信阳师范大学办学的发展历程和文化内涵。他指出,回顾信阳师范大学的办学历程,就是一部锲而不舍、顽强拼搏的创业史、兴学史、奋斗史。从在百十亩地的谭山包上开始建学,到今占地面积3100余亩被誉为河南省最美的高校,从“团结勤劳、求实创新”校训到演变成“厚德崇实 善学敏行,从“最初只有5门师范专业”到发展成为“学科门类齐全、基础厚实,基本构建起综合性大学学科体系”......一段段深情地讲述,一串串生动的数字,一个个生动的校友故事,无不记录着学校的发展历程、优秀传统和精神内涵。吴圣刚勉励新生们要铭记校史,学史知往、学史爱校、学史养德、学史笃行,在鉴往知来中汲取知识和力量,在实学实干、脚踏实地中奋力推进学校高质量内涵式发展。

整场思政课既有宏阔深邃的历史视野,又有强烈鲜明的时代印记;既有严谨科学的数据支撑,又有鲜活生动的论证阐释,让新生们深受启发、受益匪浅。接下来,文学院将新生入学教育系列活动作为加强和改进大学生思想政治教育的重要内容及推动人才培养的有效途径,引领新生尽早完成角色转变,尽快适应大学生活,在学校厚重的历史文化熏陶下扣好“人生第一粒扣子”。